TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 秘传十二炮实战技法
隐藏右侧

秘传十二炮实战技法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “十二炮”和“夫子三拱手”一样是京都会友镖局创始人宋迈伦祖师(制胜于人的神拳妙手,故江湖赞誉为“神拳宋老迈”)独创的秘传绝技。

    十二炮实际就是三皇炮捶拳技击术在实际应用中的十二种不同打法的简称。三皇炮捶的捶就是拳,炮就是力量的体现,十二炮就是综合各种不同的打法在应用中的变化与发展。但在实际对抗中可以结合其他技法,演化和发挥出更多的武术技击术的内含,而不能局限于十二种打法。

    比如在军事战斗中,不论任何形式的战争场面和战略战术,都应该根据敌方变化,而作出有利于己方的适应性的调整和部署,才能掌握主动而不败。武术实战亦然,十二炮的技术核心就是一个“活”字。不论是十二炮、夫子三拱手,都应该是活的实用技术,而不是死的打法。除此尽管在技术上被称为绝活,也应是有发挥和发展的。

    就十二炮实际内容来说,它和宋迈伦创造的夫子三拱手与其他技击术一样,内容丰富充实,变化无常,并非仅是一招一式的打法技术,其核心是变。因此从广义上讲,十二炮在具体运用中,应根据对方的变化,自己的条件,实践经验,临场反应与速度、力量、距离等综合条件,从而演化和发挥出各种各样的实战技术,发挥出自己的一切潜能克敌制胜,这才是三皇炮捶拳艺中的活的十二炮法,也可以叫拳法艺术。

    十二炮介绍:

    (一)冲天炮、(二)扎地炮、(三)泻肚炮、(四)撩阴炮、(五)脑后炮、(六)十字炮、(七)连环炮、(八)七星炮、(九)劈山炮、(十)开门炮、(十一)转脚炮、(十二)窝心炮。                    

    (一)冲天炮(打虎式)

    1、冲天炮(功架)

    正身左弓步,左手握拳,下圈于身体左侧,拳心朝后。右手握拳,上圈于头部右侧上方,拳心朝前,目视前方(图1)。

    2、击胸掩肘(实用法)

    甲右乙左,甲方向前上左步,用右掌冲打乙方胸部,臂伸直,力在拳顶,拳心朝左,目视右冲拳。左拳附于左肋间,拳心朝上。乙方迅速向后撤右步,侧闪身躲开甲方击胸拳,同时左臂回屈掩肘,用左小臂拦截甲方右小臂外侧,使其冲拳力点失效,力点在右小臂里侧,拳心朝左。右拳附于右肋间,拳心朝上,目视对方(图2)。

    3、冲天炮(击下巴)

    乙方左掩肘由左向右向下压力,动作不停,再从右向左将甲方击胸拳向外挂开,同时左拳变掌,腕部内旋,借机抓住甲方右手腕部,并将其右臂抻直,与外挂捋手抓腕同时,右手拳自右肋间,向前上方冲击甲方下颏,冲击时肘腕部内旋,使拳心朝下,力在拳顶,目视右冲拳(图3)。

    技击要点说明:

    乙方左手外挂刁拿,拿得住还要抓得紧,动作要与右冲拳同时进行。击拳发力要拧腰转胯,腰转胯合才能放长击远,顺肩长臂才能击之有力。关于冲打对方下颏一招,有多种变化和用法,如右拳变掌往下一沉,掌根用力就是足堂胸掌。再如腕

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做