TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 咏春拳:对付踢击的秘密武器
隐藏右侧

咏春拳:对付踢击的秘密武器

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    进攻性踢击的金律

    ・格挡后立即踢击―在你的对手完成他的进攻后。

    ・攻击部位不要高过他身体中部。

    ・用前踢或直线踢击打过一个回合后向后退的对手。

    ・当看出对方欲发动踢击时,用腿在其进攻脚离地前截击。

    防踢击的金律

    ・防好中心线,迫使对方采取长一些的路线来攻击目标。

    ・训练你的眼睛观察好对手的膝关节。判定其踢击的线路(直线或曲线)以及试图踢到的目标。

    ・快速移出对方踢击的路线并反击或截击。

    ・尽可能保持对方踢击的运动(但要使其偏离目标)以使其露出破绽,接着踢他的支撑腿或破坏他的平衡。

    ・缩小与对方的距离并移出对方踢击范围,同时移动到他进攻手臂的外侧立即反击,使对方处于防守地位。

    1966年,空手道天才约・莱维斯在华盛顿特区举行的比赛中击败朱恩・瑞后一举成名。令人难以置信的是,这是他的第一次比赛,并且他赢得的每一个点数都靠一种技术――侧踢。

    此后的六年多里,查克・诺瑞斯用他的摆踢统治着空手道界,他实际上赢得了从1965年到1970年所有的主要赛事,这包括六个级别的冠军。1970年他带着胜利退役了,也就再没有留给别人击败他的机会。从1974年到1981年,比尔的“高位踢击”主导着空手道界。当他使一个又一个对手震惊的同时,他的闪电般的左旋腿和勾踢也上升到了一个传奇般的地位。他以21战全胜的战绩光荣退役,其中包括11次击倒。

    这些冠军以及后来更多的冠军都证明了他们令人畏惧的踢击和出类拔萃的技能。实际上,武术向来以踢击最为有名。即使是令人难忘的李小龙在屏幕上也是以其强劲的踢击给我们留下了深刻的记忆,而不是截拳道复杂的擒拿攻击技术。

    如果说踢击是武术品质的证明,那么逻辑上要成为一名优秀的选手,你就不得不去学习如何对付那些看起来防不胜防的下肢攻击。你如何阻挡那些技术熟练看上去不可抵御的进攻?这可以在威廉姆・常的传统咏春拳中找到一个答案。

    踢的内在机理

    根据物理上的规律,同一时间一个力只有一个方向。物体向确定的方向运动时间越长,那么要改变他的运动所需要的时间也就越长。这是因为你想让物体向其它方向改变时,它已在自己原来的方向上移动。

    当一个对手用踢击来对付上肢攻击时,他的脚必须经过一个较长的路线才能攻击到你。距离就等于时间,所以较长的距离留给你更多的时间去做出反应。在对付踢击时,第一步是精确地训练你的眼睛或视觉反应,这样你就能够及时确定你的对手将如何攻击你和攻击你身体的部位。

    传统的咏春拳会教你观察对手的肘来确定其上肢攻击的目标(部位),用掌击肘部来格挡。这是因为肘的运动指示出整个上肢的运动,而上肢不可能在没有肘随着移动的情况下运动。膝关节对于腿来说恰如肘对于胳膊。因此,你要训练你自己观察对手攻击腿即刻的膝关节,这样你将为判断对手踢的线路和目标而获得最佳机会。如果对手试图用踢击来攻击你的空当,他一定置身于其用力的方向。做为回击,你可以采取多种方法,因为你没有限定在某一方向。因此,你在保持身体平衡的情况下用移动的步法

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做