TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 白猿通背拳之抖铃手
隐藏右侧

白猿通背拳之抖铃手

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    传授/柳德恩

    白猿通背拳是辽宁省锦州地区的主要武术流派之一,传承如下:

    祁信――李忠――李恒――贺振芳――白乐民――霍周明――王宝良(顶门大弟子、已故)、王宝新、杨德祥、柳德恩(已故)、于福元(已故)、解宝琴、刘宏贵、姚全荣、王加生、田明新、安俊、刘子玉、杨顺祥、袁学淳、高岩、曲兆昆、宋久清、金书林、李长林、郭满祥(关门弟子)等。

    二十四势,分前八手、中八手、后八手,这是通背拳的核心技术,要下大功夫练习。不过由于个人禀赋不同、兴趣各异,加之时间精力所限,也不可能将全部精练,应在全面学习的基础上,挑选自己喜欢、顺手几个招式的多加练习,以求少而精,成为自己的绝手。

    抖铃手是前八手的第一手,又名中拳,是白猿通背拳最主要的打击手法,处于核心地位,架子上可分大、中、小架三种练法,步法上分定步操练、活步操练两种练法,今按大架简介如下:

    一、开门势

    1.面南而立,两脚分开90度,静立片刻(图1)。待心静神凝,然后双掌自体侧向上托起、在头侧边托边合抱至头前上方如抱篮球,然后向下按至腹前,同时身体下蹲(图2)。

    2.左转90度面向东方,左脚向正前方迈一步,脚尖向前。两脚距离随桩步高低而定,总以自然为准,重心前三后七或前四后六。同时双手左前右后由腹前向前上穿出,左手高与面同高,右手在左肘内侧,双肘下垂,弯曲约150-170度(图3)。

    3.双掌内转成侧立掌成开门势(图4)。

    二、定步练法

    1.接左开门势,身体左转,右手外转掌心向上贴左小臂向前上方穿出高与喉平,将近伸直之时内转成掌心向下向前发力踏击,同时左臂屈肘向后拉至极处,左掌心向下拉至左腋前(图5)。

    2.身体右转,左手握立拳,自右臂下向前冲打,同时右臂屈肘向后拉至极处,右掌心向下拉至右腋前(图6)。如此反复练习,然后再练右开门势抖铃手。

    三、直线进退步练法

    1.接左开门势,右脚向前进一步或左脚向后退一步,右手外转掌心向上贴左小臂向前上方穿出高与喉平,将近伸直之时内转成掌心向下向前发力踏击,同时左臂屈肘向后拉至极处,左掌心向下拉至左腋前(图7)。

    2.左脚向前进一步或右脚向后退一步,左手握立拳,自右臂下向前冲打,同时有臂屈肘向后拉至极处,右掌心向下拉至右腋前(图8)。如此反复练习,其它步法如蛇形进退步、三角步、四角步等读者朋友尽可自悟。

    四、技击用法

    抖铃手用法之多不可尽数,一如形意拳的崩拳,绝非仅仅是半步崩拳。

    基本用法:对方以左手打我中上盘,我出左手穿接其腕部,迅速出右掌自其左臂下穿出,将其左臂格于我有臂之外,同时以右指点击其喉部天突穴或面部,对方必然以右手拦截,我顺势抓其右腕向后牵带,同时以左拳直击其心窝鸠尾穴。变化用法:搏击中,可双掌连续穿击对方天突穴、或连续以立拳冲打对方鸠尾穴或胸腹部、头面部,穿掌戳击天突穴后可以用掌根击打其胸骨,进步退步皆可发腿攻防,总之变化万千、法无定法,贵在随机应变。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做