TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 铁桥三真传“铁线拳”之——“十二桥手”
隐藏右侧

铁桥三真传“铁线拳”之——“十二桥手”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    铁线拳是洪拳中的的内功拳术,其练气练意的法门具备了洪拳绵、匀、顺、力的特点,身型要求含胸、立腰、收腹、敛臀、沉肩、垂肘、沉桥坐步。发力时要求蹬腿、扣膝、合胯、转腰,先蓄后发,猛力出击。有时还因势发声,以声助威。

    其拳要求身正步稳,下盘沉实。手法中有沉桥、圈桥、封桥、冲拳、插掌等。动作大开大合、长桥大马。特色在于以身调气、以气催力,以开合吞吐,配合十二桥手诀,刚柔互用,再加上五脏六腑的调息锻炼,使达到“内练一口气”的效果。

    十二桥手是指十二诀,即“刚、柔、迫、直、分、定、寸、提、留、制、订、运”;而十二桥手法则为“穿、沉、分、架、摸、推、寻、磨、挂、撞、锁、劈”。十二桥手诀是十二种心法,以刚为天、柔为地,配合其余十种建立起洪拳的整体劲道要领;十二桥手法则是十二种桥手用法,讲求桥来桥上过,无桥自造桥。故二者一为心法,讲究体会;一是手法,主在应用。

    一、刚桥

    刚者,硬也。将力逼注于掌臂之间,令手桥坚硬似铁,即为刚桥。

    练法:

    1.先取“二虎潜踪”之势(即立脚两拳藏后势)(图1)。

    2.将双拳从后前抽面上,拳心向内,高与肩平,肘尖垂直(图2)。

    3.口发“嗬”的一声,双拳变掌向前一切;掌心相对,掌尖向上(图3),刚桥之势,手高而不低,内藏上抽之劲。

    主练从后向前抽手切掌之功。

    二、柔桥

    柔者,轻缓也。手桥内藏暗劲柔缓而出,即为柔桥。柔桥一势,乃洪拳沉雄之根本。其左拳右指,一阴一阳,内藏无穷之变化。

    1.两脚尖内合,膝盖内扣,成二字钳羊马;双手握拳收抱于腰间(图4)。

    2.右拳变成单指掌,两手同时上抽至胸前(5)。

    3.合口用鼻发出“唔”声,将左拳右掌徐徐向前方推出,左拳心对面部,右指尖向上,掌心向前(图6)。

    此势主练桥臂掌指之内功。练习此势,一要握紧拳头;二要撑直一指掌;三要出手徐缓而带劲,切不可弱。

    三、迫桥

    手桥沉肘向外撑开逼去,即为迫桥。

    1.取“饿鹰扑食”一势(图7)。

    2.腰马一挺,全身振奋而起,由低桩转为高桩,两脚尖内摆,两膝内扣,成二字钳羊马;同时,疾收展开的两臂,两肘一沉,收拢双掌于两肋侧配合口发“喂”的一声,两掌向颌前托起,掌心向上,虎口向里,两肘臂垂直于胸前(图8)。

    此势主练手桥撑逼之功。

    四、直桥

    两臂外伸如一字之直,即为直桥。

    1.取“飞鸿敛翼”一式(图9)。

    2.站立姿势不变,口发“铡钡囊簧,两掌自腰问左右伸臂标串而出,扩胸展臂,两臂成一字平肩状,掌心向下(图10)。

    此势主练两臂伸直之功。以声带气,以气催劲,定臂发力,久则力贯指端。

    五、分桥

    手桥左右相分而出,即为分桥。分桥之势犹如分金拳也。

    1.先五指揸拳握紧,然后取“制桥”势(图11)。

    2.两拳向胸前收回成十字交叉,左拳在内,右拳在外(图12)。

    3.两拳上提,向左右分开,至两小臂竖立与大臂成90度夹角时,用鼻“晤”的一声,身腰一挺,两拳分别向左右两旁劈下,拳高与腰平,拳心向上,肘臂略曲,定势贯力于两手之中(图13)。

    此势主练手桥左

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做