TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 螳螂拳的源流
隐藏右侧

螳螂拳的源流

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    螳螂拳曾名震山东及华北各地,它以刚毅勇猛,灵活迅速,招之即打,不招不打,连招带打的风格而出名。现在在全国广为传播,而且遍及世界,如菲律宾、马来西亚、新加坡、印尼、日本、美国、加拿大等。现将它的始创人及源流记述如下:

    明末清初,有山东人姓王名朗,幼习武术,身怀绝技,时思为国献身,乃决心投身少林寺深造,组织僧侣以图复国。后因被清兵围剿,焚烧少林寺,王乃率众遂走峨嵋山和昆仑山,遍历数省,最后逃回山东崂山。

    定居之后,王与师兄弟倍加努力,练拳习棒,以图复出。但王身材矮小,且师兄的武艺高强,王与师兄角技,屡被击败,王乃发誓苦练三年,战胜师兄。岂料三年之后,仍不能取胜,不久师兄下山云游,临别时告王,我此去约三载,回来要看你的成绩。

    师兄去后,适逢酷暑天气,王在家热极无聊,乃挟剑持经,进深林避暑,到了一个密林深处,清风习习,身心愉快,正拟展经朗诵,忽然林上传来吱吱虫声,其声甚悲,王仰首审视,但见一巨型螳螂正与一只身体长大的秋蝉相斗,螳螂恃其锋利双臂,步步向蝉紧迫,互相转斗不久,身体长大的秋蝉遂死于螳螂双臂之下。王觉得螳螂攻防有度,长短兼施,擒纵得法,颇有技击艺术。因此,扳登树上捕之回寺,常试以草杆戏之,巧领会出黏、粘、崩、扎、闪、赚、腾、挪等技艺来。王天资聪颖,通过钻研后,便将螳螂的技击技术分为十二种手法,即黏、粘、贴、靠;勾、搂、采、挂;刁、进、崩、打,再加入少林拳的精华,采取猿猴灵活的步法,经三载苦练,乃自成一家。

    三载后师兄云游归来,再与王比试,一交手师兄便被摔出丈外,师兄佩服他的聪慧,遂与其共同研究,使螳螂拳术的手法益臻妙境。该寺僧侣视螳螂拳术如至宝,不肯轻易外传。

    后来升霄道人云游至此,寺僧见道人品道兼优,乃传其衣钵秘技。道人为螳螂拳技艺高超,得来不易,不愿守秘,乃授与李剪三和李枝成;李又尽将螳螂拳技术传授给福山人王荣生。

    王荣生家中富有,不为满清所用,亦不以技眩人,只闭门苦练,寒暑无问,数十年如一日,使螳螂拳术更进一步,至晚年才传给品学兼备的烟台人范旭东。范体格魁梧,有巨人之称,且精铁砂掌。

    光绪年间,俄国拳击家在西伯利亚霍地市设擂台,声言天下无敌,闻中国范旭东大名,邀范前去一见高低。范到俄境霍地,一举击败俄国人的擂台主人,将擂台取而代之,后经干余场恶斗,总无敌手,遂取得锦标回国。范选徒十分认真,除天资聪颖,肯勤学苦练外,还要品德好,能尊师重道的才肯牧授。因此,他的得意门徒并不多,只有杨维新,郭嘉禄,罗光玉,林景山,王传义等数人而已。

    一九一八年上海创办精武体育会,曾请范旭东任教,范乃荐高徒罗光玉就任。罗在上海短短的十年间,培养了交批七星螳螂拳人材。

    一九三一年罗奉精武总会之命南下巡视各地精武分会,后来到香港分会授技数年,使港澳人士得学七星螳螂拳者甚众,真是桃李满天下,知名者有马城鑫等。

    范旭东另一高足林景山,是山东烟台市七星螳螂拳的掌门弟子,在山东名声颇盛,他的高徒甚多,遍布山

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做