TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
隐藏右侧

锁指功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      锁指功,为软功内壮,属阴柔之劲,兼阳刚之力,专练指劲之法,与鹰爪力、点石功等大同小异,亦属杀手。其不同之点如下:鹰爪力练指之抓劲,点石功点指之刺劲,而锁指功则练指之扣劲。

      其练法,也与上述二功略异。开始用空手习练,紧并中食二指,屈成环形,而以拇指屈置中食二指之间,使三指顶相对,紧紧扣牢,掌心中空,虎口成圆形,猛力扣半炊许,略舒休息片刻,再紧扣之。每日有暇即行,不限次数。扣时须将全臂之力,运于三指之端,如法扣之,至能一着指而洞穿木板为度。这一步功夫,多则二年,至少也需一年左右。然后更易钢板如法练之,亦至能着指深陷,则功成。自始至终,大约需四五年之苦功。

      此功练成,以三指扣人身,无不筋断骨折,而受重伤。练时宜用左手。相传此功实为少林寺僧某,于无意中发明之。因其人每日必临帖千字,作书时以三指握笔,悬腕摹写。为了使书写之字沉着有力,在笔管中灌铅数两,而并未想到武功上面。如是经历二十年,书既成名,功夫亦于无意之中练就,但他并不知晓。一日,他与同伴玩耍,无意中以指捏其人,其人狂号,视之臂肉已洞,甚为惊骇,从而才悟明功夫之由来。作者谓,各种武功,在初发明时,多半出于无意,迨见效之后,才被人予以肯定,然后依样葫芦,用心练习,成为一种功法。此僧人之发明锁指功,就是一个例证。

      此功练后须用青盐煎汤温热洗之,以资舒筋活血。且此功练成,再习卸骨法和擒拿术,就比较容易学会了。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做