TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林站八姿桩功
隐藏右侧

少林站八姿桩功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      少林武术,系中华武术中一朵绚丽的奇葩,其源远流长,门类众多。久练少林武功,既可陶冶情操,又能强身壮体,御辱敌强,难怪历代武学家无不感叹“穷毕生之精力,窥其一二者鲜矣”。

      少林桩功,民间称之为“站八姿”,据传于明末清初流传于开封“七式门”中。新中国成立后,这一独特的少林功夫渐近失传,仅剩陕西关中一带部分回汉青少年武术爱好者随民间武师杨茂财老先生习练。笔者少年时代师从杨老先生习练站八姿而获益匪浅。
      本功功理明晰,易学易练,老幼皆宜,为强身健体、修身养性的上乘功法。现将站八姿整理出来,奉献同仁。
      
      一、站八姿的健身作用
      
      1 神经系统
      通过站八姿各势的修炼,使习练者动静自如,可有效地调节自律神经,增强大脑皮质的健全,使运动神经系统和植物神经系统得到改善,同时还使人反应灵敏,是训练高功能神经系统行之有效的方法之一。
      
      2 呼吸系统
      练习站八姿通过“松、静、匀、长”动作的要求,可使呼吸在自觉不自觉中深长细匀,增加肺活量;并通过有氧运动活化细胞,促进新陈代谢。
      
      3 运动器官
      练习站八姿,可以经常机械性地刺激骨骼,增进其坚固性,并能刺激骨质密度增加,使关节的活动幅度增大,增加其柔韧性。
      
      4 循环系统
      通过练习“站姿”使人的基础心率和运动心率减慢,加强心脏对全身的血氧供应。
      
      5 消化系统
      练习站八姿使呼吸之气与胃之水谷精气、肾之先天之气合而为一(根据中医理论),改善胃的张力、蠕动,使胃黏膜排列整齐,并能增强小肠的吸收功能。站八姿中的提肛运动,可以对痔疮有一定的治疗作用,并能有效防止痔疮的发生,还能改善排泄系统。
      
      二、站八姿练法
      
      预备势韦驮献杵
      顶穹,直颈,收颌。两脚开立(约与肩等),含目光,凝耳韵,绝杂念,呼吸匀、长、自然,提大椎(穴),突命门(穴),微屈双膝,收委中(穴),空涌泉(穴),松承山(穴),闭谷道(提肛),双肘屈,前臂平,双手十指自然分开,手心向内(如抱球状),大指尖与胸约12厘米距离。
      注意:动作自然,松、静、匀、长,不刻意强求呼吸。
      第一势霸王举鼎势
      霸王举鼎势亦称托天势,下肢马步,不必过矮,过矮则对膝关节有损。身正,双臂直立上举,掌心向上,大拇指扣紧,中指相向,若即若离,双肱外旋。
      第二势降龙伏虎势
      降龙伏虎势亦称阴阳掌。马步比肩宽,左臂自然弯曲下沉,左掌平按,掌心向下,拇指扣紧,置于脐前10厘米处;右臂上举,掌心向上,置于头项,头向左转,目视左方。
      第三势恨天无把势
      恨天无把势亦称力举千钧。要求:下肢成马步,肘关节合紧,尽量使前臂与上臂上下重叠,与肩同宽。掌心向上平托,掌指向后,大拇指微扣。
      第四势恨地无环势
      恨地无环势要求怒目攥拳,下肢

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做