TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
隐藏右侧

金刚劈空

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    在练功场地水平横拉一条线,将两端固定好,线距地约2米。再取两条系勾之线,垂挂于横线上,两线间距为自己一字平肩宽度。在此二垂线上分别按高位(以自己蹲马步桩扬臂135度方向为标准)、中位(与一子平肩水平)、低位(在扬臂45度方向)拴三个棉球(棉球大小如鸡蛋)。
    动作:平肩档站立于垂线中央往后约30厘米处,闭目凝神敛息一分钟,然后鼻吸气,使气盈胸带动小腹内收,同时两掌随吸气暗力撑紧,意念气由丹田至胸又由臂灌注两掌、十指。闭气后马上将右脚横开成马步桩档势步,并下蹲成马步桩,同时两掌由体侧带气起于腰侧,掌心向上。而后,意转右掌,凝腰带体左转,两脚以脚跟为轴,脚掌搓地,改蹲左腿弓,右腿屈之屈弓步。以鼻喷气,同时右掌翻为立掌向左低位棉球猛击,掌不触棉球,而意念棉球飞起。再鼻吸气于胸闭气,同时右转体收脚成马步桩,而后,意转左掌,凝腰带体右转,两脚以脚跟为轴,脚掌搓地,改蹲右腿弓,左腿屈之屈弓步。以鼻喷气,同时左掌翻为立掌向右低位棉球猛击,掌不触棉球,而意念棉球飞起。如此打击,打完低位,再打中位,继大高位,此为一遍。如此反复,共练100遍。共计600掌,凡闭气、闭喷气600息。此后再练养掌。即气沉丹田,如上姿势动作,以缓缅掌劲隔空击打左右棉球,次数为60遍。完毕后还原平肩档,散步5-10分钟。
    注意事项:
    (1)原功法要求从金刚劈空起,金刚礼维就不用练了,因为前三步功法皆为金刚劈空的基础,最终要达到锻炼劈空劲的目的。但就站长的实际联系经验来说,还是主张大家常练练前面三步功法的其中一步,任选即可,以继续充盈内力。
    (2)击掌的呼吸要配合好,即鼻喷气与击掌同步进行,同时体内真气由中丹田处迅速降下,丹田壮紧。击掌完成后要略停闭息1-2秒钟,然后柔缓吸气收掌。锻炼养掌时呼吸与动作配合好,并始终保持气沉丹田。掌劲出击要绵、缓、沉、暗。
    (3)击掌前,即将意念移注于出击的掌心、十指,出击后,改意念棉球飞动。
    (4)如练至击掌气劲能将棉球冲击飞动平直后(含意念成分在内),可将悬挂棉球之线等距逐渐外移,至棉球离掌1米远时,棉球能随掌击而飞动扬起,则劈空功夫臻成!
    (5)练习到这一步功夫时,尽管还不能将绵球击起,但也因为内气运行的缘故,请不要随便运气、运劲极大在人身上,以免造成损伤!
    (6)病患者可练习三昧掌的1、2步功夫,3-4步不宜练习! 


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做