TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林静禅功
隐藏右侧

少林静禅功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    静禅功是少林内功的重要组成部分,几乎每个僧人都会做功。因为禅宗的宗旨就是空无,所以入禅则静,静中求纯,纯则为安。其功法分坐禅、站禅和卧禅三种。
      
      一、坐禅法
      
      分端坐势、单盘势、双盘势和插花势
      
      1.端坐势端坐于凳或椅上,膝关节屈成90°,全脚掌着地,两手自然放在两大腿上,上身端正,两眼微闭,目视鼻尖,舌顶上腭,意守丹田(图1)。
      初学者一次可练30分钟,后逐渐增至1小时。
      歌诀:端坐禅椅胸挺直,臂垂掌附膝上边。
      屈膝足掌轻着地,闭口微合双眼目。
      舌顶上腭视鼻尖,意守丹田勿转移。
      2.单盘势盘腿坐于蒲盘或较宽的木具上,左脚放在右腿膝关节上面,脚心向右,脚尖向前;右脚放在左腿膝关节下,两掌在腹前平脐相叠,右掌在上,左掌在下,两掌心均向上。拇指外展,其余四指并拢,如端弥陀印。上身端正,两眼微闭,目视鼻尖,自然闭口,舌抵上腭,用鼻呼吸,意守丹田(图2)。
      初练,每次半小时,以后逐渐增至两小时。
      歌诀:沙弥习法坐禅床,直腰端坐挺胸膛。
      单盘腿法踝附膝,垂臂环扣弥陀掌。
      沉手如就陀佛印,合口眯视鼻尖上。
      舌抵上腭守丹田,华日一周三柱香。
      3.双盘势坐在蒲盘或较宽的木具上,两腿屈膝相盘,先将右脚外踝放在左膝上,再将左脚外踝放在右膝上,两腿交叉,架身而坐。上身端正,两眼微闭,目视鼻尖,自然闭口,舌抵上腭,腰部放松,两手按在两大腿根部(图3)。气由丹田发,上运百会,下走背中,岔分两路,循两胯外侧下行,缓达昆仑,后达脚心,然后收于丹田。久练之后,两手可改为腹前平脐相叠。
      歌诀:单盘祥法三春秋,改习双盘亦不愁。
      两足插盘逆膝上,微视鼻尖须合口。
      纯思田池抵上腭,丹田发气丹田收。
      精华日月一周旬,童子功法即开头。
      4.插花势两腿交叉盘坐于蒲盘或较宽的木具上,脚尖向前,上身端正;两手在腹前平脐相叠,如端弥陀印。两眼微闭,目视鼻尖,自然闭口,舌抵上腭,用鼻呼吸(图4)。
      每次练半小时左右。此练法容易掌,知者较多。
      歌诀:插花禅坐在自如,两腿交盘位如席。
      挺胸意守丹田穴,舌抵上腭眯眼神。
      凝视鼻尖抱陀印,钢弦松解百络适。
      插花优在易掌握,沙弥入规法不迟。
      
      
      二、站禅法
      
      两脚开立与肩同宽,脚尖稍向里扣。两臂抬起与肩同高,五指自然分开,两掌心相对,距一尺左右,形如抱球。然后两手同时缓缓下行,落于下腹,两手中指相接,掌心向里。身体保持端正,两眼微闭,目视鼻尖,意守丹田(图5)。
      歌诀:站禅宜在殿檐下,朝夕习之可得法。
      两足开立同肩宽,垂臂屈肘下腹前。
      掌心相合如抱球,缓缓下行双手搭。
      闭口眯视鼻尖下,胸挺如笔恒法把。
      
      三、卧禅法
      
      1.仰卧仰卧于床上,两腿自然伸直,两脚尖自然外撇;两手心向下,平放于两腿外侧,五指稍屈;两眼微闭,目视鼻尖;自然闭口,舌低上腭,用鼻呼吸,意守丹田(图6)。
      歌诀:缓卧缓伸足手

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做