TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 太虚穿俞棍法
隐藏右侧

太虚穿俞棍法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    第一段(起势—师姑担伞)
    一、起势:提手立正,左手持棍垂直向前推出,目视前方。②左脚上前一步,右脚跟上,曲膝并步,右掌向后下顺时针绕一圈后弯肘提起,目视前方。接着右脚退后一步,左脚随之跟上,右掌如前顺时针绕一圈后竖起,目视前方。
    二、右一柱香:右脚向右前方横开一步成横弓步,双手持棍向右方斜斜上举。右手前臂贴棒,手呈半抓状(主要防备对方扫棍时击伤手指)。目视前方。
    三、大摇旗:两手持棍在头顶上由右向左平绕一圈,同时左脚上前一步成弓步,两手向前方杀下(请注意让右手向左手处迅速靠拢,以增强鞭击效应),高与膝平,目视前方。
    四、蟒蛇出洞:右脚冲前一步成右弓步,同时双手持棍向前突刺,棍高与腰平,刺时拧腕转棍(即由手心朝天转抽手背朝天),目视棍尖。
    五、毒蛇打雾:右脚向左前方盖步,左脚随之后撤成马步,棍尖逆时针绕一小圈后压下。
    注:以上两个动作重复两次。这是防下势连环消棍的式子。
    六、北门锁钥:①棍尖由后下向后方撩起.以消敌棍从后下方扫来,目视棍尖.②原地不动,双手持棍让棍尖由右下向右前方顺时针绕一大圈杀下,杀棍时右手随棍势反前划弧下落时迅速向左手靠拢,以增添杀棍时的威力.③右脚上前一步成右弓步,双手旋棍猛然向前刺出,目视棍尖.
    注:这是连消带打,逼步追击的连环棍法.
    七、左右穿俞:①左脚后退一步,右脚随之退半步成右虚步.同时两手将棍划一步弧抱回胸前就,目视前方.
    注:当敌方刺我上部时,我方迅速将棍身横割以抵消其攻势,待掠去敌方棍锋之后,我舍己从人,连下势便可贴逼杀下,使之来不及退却.
    ②左脚退后一步,偏身斜向对方,同时左手将棍迅速拉后,马上向前方旋转标出,用以点刺敌方咽喉,心窝或期门穴等等重要部位。
    注:此乃左穿俞法。
    ③右脚向右方上一步成右弓步,同时双手持棍斜斜举过头颈连人代马向前推靠,目视前方。注:这是南派常用的“滴水”棍法。不光能化去从上部打来之棍势,并且能逼贴对方和点击其脚。
    ④左脚上前一步成左弓步,同时双手向后撩一个立园后两手成交叉状镶嵌压下,目视前方。
    ⑤乘上势,右脚向左侧倒插一步,腰马弹起,同时左手反下,右手向上分开,让棍尖反身后划一大弧,然后乘转腰马之势反左方旋转标出,用以点刺对方之咽喉心窝等重要部位。
    注:点出时左手在棍尾标出的过程中是活把,从而形成避实就虚,一击必中的招式。
    八、师姑担伞:①右手换把执棍中段,棍尖向右后方顺时针撩起.②乘上势,右脚向后退半步,左脚向右后方倒插一步,呈转身盘成歇步,臀部坐在后腿靠近脚跟的地方,目视前方.
    注:这是消去背后打来之敌棍.太虚穿俞棍法,以单夹双为表达形式,以点击对手穴位为显著特点,以“割”“杀”“挑”“点”“滴”“拦”“吞”(半点)为基本技法,以沾黏挤压、棍走螺旋、接叠转换、腾马闪展为搏击心法。演练时如灵活配合各种太虚步法,便能得心应手。
    第二段(渔翁撒网——狮戏白沙)

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做