TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林指禅功
隐藏右侧

少林指禅功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    指掸功系少林武术中的一种硬气功,它充分体现了少林武功的“拳禅合一”、“内练一口气,外练筋骨皮”的特点,对于养生保健和竞技搏击两方面都有卓越的功效。在《少林拳术秘诀》一书中,记载有少林僧人一贯“专练一指之力,且习久生神,能于隔板壁数层,以食指插按,(别人)试贴身验之颇觉力透肤痛。倘插接过力,而皮肤显青紫痕,久之则筋骨亦为之牵痛,此神功绝术。”一贯传授黔人胡氏,胡氏“专肆力于一指,久之遂臻神化之境,为少林别开生面……;后游川、秦,所遇名家巨子,皆为胡一指所压服。至今川中与湘黔交址各地,每谈及胡之绝技,犹津津乐道,因一指之神通,有不可思议之妙!”书中关于指掸功的描述,似非杜撰。国内著名武术家海灯法师的绝技“二指禅”就名扬海内外,被赞为“功深面壁,绝技惊天”。指禅功虽功效甚宏,但习者并不多。这是因为它的锻炼方法虽朴实无华,但欲稍有成就非要持之以恒、刻苦练功不可;指禅功在武林中虽有流传,但各家对其精髓处,每秘而不宣。现笔者将武林前辈所授指禅功的练法和盘托出,供有兴趣者采用或参考。

    调心禅定除杂念
    “禅”的本意即为静虑、深思。禅功不同于一般的武术外功,在于重视这一“禅”字;凡妨碍禅定调心的不良因家,如嫉妒、紧张、恐惧、惮劳、畏难、愤恨等杂念都必须屏除,从而在锻炼时务必不心猿意马,气血躁动。前辈师长授我们指禅功时,强调指出,不仅练功时要一心一意,做到“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”,即使平常生活起居亦应心怀慈悲,与人为善,宽厚待人。应当说,除了某些宗教成分不足取外,这种强调练功时必须先做到清心寡欲、戒除妄念的禅定方法还是正确的。否则,就不可能取得“形神俱备,内外兼练”的特殊功效。
    “金刚卧”和“倒卷龙”
    一、初级阶段–:金刚卧”练功时,选择空气清新处(如静室或园林),以不受外界干扰为宜。先调摄心神,双脚开步站立,两目垂帘,舌抵上胯,徐徐呼吸,并以意导气至丹田。三、五分钟后,已能静心息虑,呼吸和顺,此为准备过程(师长传授我辈时,尚要求默诵佛家《般若波罗蜜多心经》三次,经中如“时照见五蕴皆空”,“无眼耳鼻舌身意”等语似乎是气功入静时的写照,可供参考)。
    “金刚卧”:右手指触地支撑全身。两脚交剪伸直接地,左脚在前,右脚在后;右脚趾紧靠左脚背。头颈、躯干、下肢伸直,决不可前后左右弯曲。右手最初用五指触地交持(须注意掌心不能触地,只能用指尖触地),随锻炼进展,常依次不用小指、无名指、中指(将它们弯曲收于掌心),而仅用四指、三指、二指支撑全身重量。倘能仅用二指支撑,即谓“二指掸”之初阶,此时功夫已达相当火候。左掌贴放丹田位置,并随呼吸而变化,详见下文。
    二、高级阶段–“倒卷龙”右手触地支撑全身同“金刚卧”,唯两脚交剪不置于地,而是靠于墙上(或树上、柱子上),成头手倒立,躯干与墙约成20度~30度角,其余均同上式。此式较难练,常须在“金刚卧”锻炼过一定阶段后再练习此式。左手位置亦随着呼吸而变化,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做