TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林拳中的柔和圆
隐藏右侧

少林拳中的柔和圆

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    柔”与“刚”不仅有大量的手法之训练,而且有其高深的拳理。

    少林寺技击中的柔与刚可以用“Ф”表示,“0”是圆与直线组合体,“Ф”代表柔法防守,直线“1”代表刚法进攻。“Ф”形中的圆中进行力学分析,以便了解柔法的力学原理。

    “Ф”中的圆是柔的代表。

    观形思意“Ф”中的“0”是表示圆,表示拳中划圆的手法,如单捋手,双捋手,缠手,滚手,云手,搭压手等许许多多的技击手法。少林拳技击中的防守均采用这种流动的圆形手法,它们中间包括平圆、立圆、侧圆和各角的圆。这些圆在几何中可以组成一个立体的圆球,这个球形防卫体,一旦有外力击来,都会被这种圆力所化解而平滑通过。

    在技击中,我们应用此原理,遇对方进攻之力则以圆破直,使对方劲力落空,失去平衡而导致失败,这就是划“圆”防守以“柔”克刚的引入功法拳理。

    引入功(招)法在少林拳应用甚广,我们仅以“捋手进肘”为例说明。

    捋手进肘:对方以右拳冲击我面部或胸部,我右掌由前向左、向右屈肘划圆,以掌心捋带对方前臂;同时,身体左转90度,右脚上步,右肘以肘尖直击对方胸部心窝。

    在此动作中,我右掌捋带和上步转体配合,使右掌形成了一个与地面平行的,并且转动着的圆,这时,对方右冲拳迅猛之力,作用到圆上,由于圆的转动,很轻松的被含化引入,对方用力过猛,则由于惯性而失去重心,与我右肘之力相撞,此时两力合一,技击效果倍佳。

    在少林拳中类似这样的例子很多,如滚身破腿,顺手牵羊、罗汉罗、双拦手等都是以圆化力引入的技击方法。

    “Ф”形中的圆除了有含化引入的作用外,还是产生螺旋劲的根源。

    中国武术中许多拳种的上乘功夫都讲螺旋劲,陈氏太极拳更为突出,但是如果谈起少林拳之螺旋劲,可能会有人感受到新颖,那么少林拳究竟与螺旋劲是否有缘?螺旋劲的实质是什么呢?

    “立体几何学”的知识告诉我们:“一个转动的圆,沿着它的轴向移动,圆上任意一点产生的轨迹,就是螺旋线。”

    在力学中我们称螺旋线上的力是螺旋力,也就是武术中的螺旋力,由于螺旋力特性,它很容易改变力的方向。

    在技击中,少林拳常采用云手、流手、缠手、拦手和格、挡、封、挂等到各种划圆滚动的手法,来产生螺旋劲,并以此劲来改变对方力的方向,以柔克刚,以巧制胜。

    下面我们以“缠手击咽”的技击实例,说明螺旋劲的应用。

    缠手击咽:对方以右冲拳击我面部或胸部,我右手由左向前、向右划圆横拦,一旦我前臂与对方前臂相交,立即滚臂下沉,同时右掌以腕关节为轴,顺时针划弧,缠住对方右腕处,并向右下拉带,随后迅速以右掌虎口处,直击对方咽喉。

    上述动作中,我右臂划圆,滚动下沉,后带形成的螺旋运动产生的螺旋力,很容易改变了对方力的方向,使其向下方滑落,同时为我进攻造成了绝好机会和空间。这就是圆力在少林拳中的妙用。

    少林拳主张“四两拨千斤”的螺旋巧劲,最忌硬格、硬挡、硬架,以硬碰硬的拙力,常言道:“刚对刚,必有伤”。因此在技...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做