TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛

少林青龙拳(下)

武林门派
2016-05-09 22:05:45
作者:
刘义军
来源:
《少林与太极》2011年第10期
加入收藏
0

(接上期)

20 .并步击拳

接上式,重心移至右脚,左脚收回并于右脚,左脚跟稍提起,同时左手变掌,右拳砸左掌击响,眼视左侧,双手置于右腹前(图50)。

21 .上步掼拐

紧接上式,先迈左脚,再上右脚成马步,右拐在右身侧由后向上、向前、向下击,要求动作连压带打,同时左手掌贴住右拳背助力(图51、52;图52为动作反面)。

【打法举要】

少林青龙拳(下)——刘义军

如敌攻击我,我先躲避,即第20式并步之用法,然后用左手迎接对方之来势,右肘向对方胸前砸击(图53)。此式另一隐藏的打法含义是,敌用左手抓我手腕,我握敌之手,用手肘走弧形,用S力擒拿敌,此图略。

避实击虚,或擒或打,全在变化。

22 .弓步砸拳

紧接上式,身形右转成右弓步,右拳翻背击出,拳心朝上,左掌按于腹前(图54)。要求动作一气呵成,掼拐后再出奇兵——翻背拳。

【打法举要】

如我用肘部击敌,对方以左手封住我势(图55),则我顺其势,用翻背拳再打击对方面部(图56)。

用劲之法,先悟三节。根节,劲力之本;中节,劲力之变;梢节,劲力之发。所谓长蛇阵法,击其首,则尾应;击其尾,则首应;击其中,则首尾相应。

少林青龙拳(下)——刘义军


23 .左弓步推掌

接上动,身体提左膝向左转,成斜45度角后,左脚落步成左弓步,同时左掌翻撩,右掌由胁处推掌,推按于左腿前,两掌上下呼应,成狮子口形(图57)。

【打法举要】

如另一敌从身后向我偷袭,我即刻提膝左转身,用左手接敌之进攻,用右掌击打敌之胸肋(图58 )。

凡遇我已与人对敌,突然身后有人来袭,必先虚打前敌,然后收步缩小防守范围,再突然打击或反击身后之敌。

少林青龙拳(下)——刘义军


24 .右弓步推掌

紧接上式,右脚斜45度角上步成右弓步,则右掌翻撩,左掌由胁处推掌,推按于右腿前,两掌上下呼应,成狮子口形(图59)。

【打法举要】

接上动,如敌退步,或从左侧向我打来,则我右架掌,左掌向敌胸前击打(图60)。

若一击不中,再击。平淡之处见真功,用连环手打敌措手不及。

少林青龙拳(下)——刘义军


25 .马步架打

上左脚成马步,左手平肩直冲拳,右拳上架或成屈肘横拳于胸前(图61) ,目视左前方。

【打法举要】

敌向我攻来,我右手架开,左手击敌(图62)。

少林青龙拳(下)——刘义军


26 .弓步冲拳

紧接上式,左转身变左弓步,同时右拳由腰间冲出,左拳收抱于腰间,目视前方(图63)。要求演练24、25两动作时,连贯一致,如弓满月,如箭离弦。

【打法举要】

接上式,架打后,再出右冲拳击打对方(图64、65;图65为打法正面照)。25、26式,此为连击之法。

左右开弓,连环打击。不怕不中招,招中还有招。

少林青龙拳(下)——刘义军


27 .右喜鹊过枝

接上式,先上右脚,然后左脚向右后插步,双拳画弧,摆动一圈后向右侧下方冲出,右拳在前,左拳在后,拳心均斜朝下,演示时左身侧面对前方,双腿交叉成歇步(图66、67;图67 为正面照)。

少林青龙拳(下)——刘义军


【打法举要】

此式少林古名“喜鹊过枝”,在此为攻击敌方下三路的打法,包含有摔法和拳击法两种不同的打法。具体为敌向我攻口来,我右侧身近敌之身,左手格敌之前手后抓握敌手,右手穿入敌之

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做