TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林秘宗砸架子功
隐藏右侧

少林秘宗砸架子功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    少林秘宗砸架子功,是一部流传于民间的硬功秘法。学练此功可用于技击格斗、防身自卫,也可通过全身的排打、导引、体表及体内的抗排操练,使人体经脉畅通,促进气血循环,从而达到强身健体之目的。此功练成后,两臂如穿铁甲,浑身上下不怕击打,体若铁布缠身、铸铁金钟一般。

    少林秘宗砸架子功,由于流传年代较远,至今约有两千年的历史,故各门各派有所效法,都有各自的风格、不同的练法,其功效也各异。这里向广大武功爱好者所展示的是同治年间河北著名武术大师徐兆熊(人称“少林铁罗汉”)所练的少林秘宗砸架子功法(又名“少林铁臂车轮功”)。此功兴盛于清代,也是戳脚翻子拳的上乘内功。


    一、万事俱备


    1.虎爪掌:五指屈、掌心成球窝形,五指间稍有间隙,掌心向前。

    2.百会穴:正坐,从两耳尖直上,头顶正中处。

    3.下丹田:脐下约4cm处。

    4.练功木棒:长约50cm,直径5~6cm,用软木料制成。

    5.木锤:锤头成圆形,直径20cm,厚15cm,锤把长1.3m,直径25mm,用软木料制成。

    6.帆布铁砂袋:长50cm,直径3cm。用料:铁砂粒的大小同米粒均可,制成后是长条形状。


    二、功法要义


    第一势 佛陀意梦

    面向南方,直身站立,两脚并拢,两臂垂于体两侧。百会上顶,上颏微收,舌抵上腭,目视前方,含胸拔背,腹部放松,自然呼吸。

    动作1:直身站立,两脚同肩宽,脚尖微内扣,两臂由体两侧向体前小腹运动。两手指出,掌心成球窝形,掌心朝上,同时两小臂肌肉绷紧发力,目平视前方。

    动作2:上动不停,两臂由腹下向体两侧稍外展分开,由下向上缓慢画弧上升至头顶,掌心向下,指尖相对,此时小臂放松。然后两手缓慢下降至小腹前,同时闭嘴,用鼻呼吸,意守下丹田。

    动作3:两小臂外旋,掌心向上,成虎爪形,均由体两侧外展分开,由下向上缓慢画弧上升至头顶,掌心向下,指尖相对,此时小臂放松。然后两手缓慢下降至小腹前,同时闭嘴,用鼻呼吸,意守下丹田。

    动作4:上动不停,两小臂外旋,掌心向上成虎爪掌,均由体两侧外展分开,由下向上缓慢画弧上升至两耳,掌心向下。同时身体屈膝下降,左脚提起向左前方上一步,右腿挺膝伸直成左弓步。此时两掌缓慢下降至腹下,稍屈肘,同时闭嘴,用鼻呼吸,意守下丹田。

    要点:以上各动作呼吸过程为吸――喷――吸――闭气――呼,吸进的气不要吞下去,待喷气时闭嘴,从鼻将气呼出。每个动作要连续做9~11次为佳。

    第二势 稠公运丹

    动作1:两脚左右开立与同肩宽,两小臂外旋,掌心向下,成虎爪形,身体屈膝下降。两臂均由体两侧外展分开,由下向上缓慢画弧上升至两耳,掌心向下。同时提右腿屈膝下蹲,以右脚尖点地落于左脚内侧,并缓慢向右后转体180°,右脚在完成体转后向右前上步,左腿挺膝伸直成右弓步,两掌缓慢向下至腹下,稍屈肘,闭嘴,用鼻呼吸,意守下丹田。

    动作2:上动不停,两小臂外旋,掌心向上成虎爪形;两臂均由体两侧外展分开,由下向上缓慢画弧上升至两耳,掌心向下。身体屈膝下降,同时提左腿

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做