TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林禅门寒风掌
隐藏右侧

少林禅门寒风掌

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    少林禅门寒风掌据笔者师父讲乃取自“水寒风似刀”这句诗。水寒,顾名思义是说天下至柔之物乃水,至坚之物也乃水。也有人讲寒风掌取水字之意,乃形容练功之时内功软性功法比例高于刚性的横练蛮练之意,具体说法无从考证。风似刀,意在形容出掌速度如风一般变化莫测也。

    禅门寒风掌是内七分外三分的功夫,内在气流(现在也叫所谓的内功)的培养占很大比例,外三分则是操手之类的硬性练法,不可多练,但不可不练,正所谓内外兼修缺一不可。

    在少林禅门中,寒风掌算是门内秘传的,此功和少林的其他掌法,诸如金刚掌、铁砂掌之类的功法不同,其功练成之后效果也是超乎想象的。

    禅门寒风掌属于打外伤内的阴掌功法,所以很多前辈不敢公开太多,最多选取其中几项练法改个名字而已,但是核心的东西不会轻易说出。

    禅门寒风掌一般人练习1个月左右基本上都可以轻松斩断砖头数块,在禅门中大家都不会因为断砖而引以为荣的,这个只是很平常的一个体现。练习2个月左右,掌的杀伤力也是相当可怕可观的了。百日左右基本上就算大功告成了。

    今征得师父同意,将寒风掌的硬练法的内容详细介绍。硬练法为功力训练,目的是练习出掌部的杀伤力;软练包括打法以及两套套路,套路中内含步法、打法、闪法以及连环打法等方面内容。


    一、禅门桩


    禅门桩一式

    练习者双脚平行开立与肩同宽或稍大于肩,脚尖向前中正,双膝微屈稍内收,上身中正。双手自然垂于身体两侧或抱于丹田处,下颌微内收,眼视前方(或轻微闭眼)。周身放松,无处不松,自然绵长呼吸,不加任何意念,体会世外桃源般的安静。如此静静站立下去,随时关注自己各个部位是否放松。

    收功时双手摩擦至热后轻轻拍打全身以及干洗脸若干次即可。

    练习者每天练习两三次即可,每次站立20分钟至1个小时均可。此功为内功之母,为以后练习强刺激功夫打下坚实基础,也是禅门养生之重要功法,不可小视。

    禅门桩二式

    练习者成高马步站立,双脚尖中正,双脚距离大于肩一脚左右。双手环抱于丹田处,全身放松,吸气,意念天地日月星以及花草树木的真气均被吸入,通过咽喉膻中直至丹田处,在丹田处结为黄色圆球状。呼气,同时双手按于丹田顺时针、逆时针各转动3次,意念黄球之精华真气遍布全身,周身如热水中般温暖舒适。

    收功要求同禅门桩一式。

    此功每天练习1~2次即可。每次练习36遍呼吸即可。

    禅门桩三式

    练习者姿势如同禅门桩二式站立,全身放松,唯一不同的是双手臂抬至胸部高度,双手成怀抱状。吸气,意念天地日月星以及花草树木的真气均源源不断连绵不绝地进入我双手怀中,成一大黄色球状。呼气,意念此黄球精华源源不断地涌入身体每个部位。周身舒适安逸无比。

    收功要求同第一式。

    此功每天练习1~2次,每次练习36遍呼吸即可。

    禅门桩四式

    练习者双脚并立,上身中正,双手自然放于体侧,吸气。同时,双手由两侧抬放于胸前,如同第三式的抱球状。之后呼气,呼气缓慢深长,同时双腿微屈,慢慢下蹲,待蹲到底后,改为吸气,同样缓慢深长,慢慢起身,双手姿势不变,直

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做