TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 达摩真传“安心秘法”
隐藏右侧

达摩真传“安心秘法”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    自古以来,历代炼养家都十分注重“安心”,认为情绪稳定,不急躁者,不但能学有所成,且能降低疾病的发生概率,有利于健康长寿。佛、道、儒三家均有“安心”之法,但达摩祖师所传“安心大法”确为习练少林拳法之人应该重视的殊胜良方。现介绍如下,供拳友们学练、参悟。

    《五灯会元》记载:禅宗第二代祖师慧可问道于初祖达摩:“诸佛法印,可得闻乎?”达摩说:“诸佛法印,非从人得。”慧可说:“我心未宁,乞师与安。”达摩说:“将心来,与汝安。”可见禅宗的“安心法”是“不可得”的。清代学者袁枚认为:“无求便是安心,不饱即为祛病方。“而宋代范成大在其诗中说:“莫觅安心法,翻成捏目花。”意即是说,欲求“安心”反成其乱心。

    “安心”一词,既常见于古籍中,又在人们生活中常用,它表示放心、平安、安宁无忧等概念。古人有多种方法,以平其心,例如:“世之治乱,皆由人心起,盖欢欣则通,通则泰,泰则治;怨愤则塞,塞则否,否则乱。”古人还有“人无忧,故自寿”之说。所以,“安心”不但与事业、学问有密切关系,更有益于延年益寿。

    现代医学研究表明,人若不能安心,则会急躁、抑郁、惊恐、嗔怒、忧思;心烦意乱过甚者,则导致阴阳平衡失调,郁气闭结不畅,经穴积滞气血不畅,倘若长此以往,必将严重危害身心健康。因此,一个练功习武达高层次者,对自己所处的环境,不会过分地追求完善,能随遇而安,尤其对非原则问题更不会斤斤计较其得失,均能以“心安理得”的超然心情泰然处之。

    明了上述之理者,就算你已悟得达摩祖师真传之“安心大法”,你将受益终生。



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做