TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林罗汉堂
隐藏右侧

少林罗汉堂

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    少林寺在河南省登封县嵩岳少室山北麓五乳峰下,北魏孝文帝太和十九年兴建。少林拳因寺而得名,少林寺因少林武功而驰名中外。隋末,少林寺十三棍僧帮助秦王李世民征讨王世充有功,唐初唐太宗赐少林寺庄田40顷,扩充庙宇,建立僧兵达5000多人。少林寺从此进入兴盛时期,被誉为“天下第一名刹”。少林寺养僧兵后,练武就直接与作战相关联,为少林拳术发展提供了非常有利的条件。为了提高作战能力,不仅练拳术、器械,而且也练马战、步战、轻功、气功等。寺僧还经常邀各地武术名家指教,各地武林名人也慕名而至,取经送宝。这样少林寺实际上已成为全国会武之地,使之有机会博采众家之长,汇集武艺之精华。宋以后少林武术先后汇纳了宋太祖赵匡胤的长拳、韩通的通背、马籍的短打等十八家拳法之长,著拳谱于寺,留传后世。据传金元时期,觉远和尚西出访师,李叟和白玉峰入寺传授武技。李传大、小洪拳,棍术和擒拿,白传龙、虎、蛇、豹、鹤五拳及气功。明代抗倭名将俞大猷,也曾访问少林寺并传授临阵实用的棍术。这样,少林武术就与诸家流派取长补短,互相促进,经过历代研练和总结,逐步发展为有拳法、器械等多种内容,体系完整、套路精湛的武术流派。然而少林武僧武功之高强,与少林寺的考武机关——罗汉堂是分不开的。

    相传昔日少林寺,设有一个秘密机关,叫“罗汉堂”或称“木人巷”,它是少林弟子练武功成进行考验的地方。据说凡是在少林寺习武期满离寺下山的,都要通过这里,同木人搏斗。取得全胜的,才能从少林寺正门出去,这叫少林正门出身;否则,只能从少林寺的暗沟爬出去,这叫偏门出身。罗汉堂究竟是什么样呢?现把《少林罗汉堂》手抄本中叙述打斗的情节介绍给大家。

    (一)罗汉摩阿迦叶,身坐蒲团,双眼闭合,手持铁如意。当“弟子”进前时,它拿铁如意击对方腰腹。这时如用横掌前推,蛮力对付,实行强攻,难免臂部受伤。木人力大势猛,且持有铁器,当它向中部进攻时,宜采取低马俯身躲避或急速腾身跳起,同时用侧踹腿朝它背部踩去,把它打倒在地。

    (二)罗汉阿难佗,双膝盘坐,双掌合十。当前一罗汉倒地时,它即应声而起,挥动右臂,由后下向前上,以“独劈华山”之势猛击来人头部,这叫上部攻击,如来人后退躲避,它即来个“穿心腿”,很难防范。此时应立即迫步向前,用双手将劈拳向高处架起,同时用膝部撞击其腹部,使其后仰倒地。或当它向头部劈来时,即从其腰侧闪到背后,猛击后背,使其前仆倒地。

    (三)罗汉目捷连,一脚直立,一脚踏在石狮子上。来人走近,它用脚尖向脚踝勾击,这是下部进攻,如后退躲开,它则进步向前踢踝,连续后退它则连续进踢,速度越来越快,势必被动。破解之法是:当它进踢时,迅速反踢其脚跟处,使它失去重心。或腾空跳起,同时向其大腿踩去。这两招若能打个正着,都能奏效。

    (四)罗汉舍利佛,右手拄五尺长禅杖,左手胸前托掌,挺身而立。当人进前时,它端起禅杖以缓慢动作戳去,其意是待来人抓住禅杖后,它后拉或侧拨将人拉倒或拨倒。如后

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做