TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林硬气功十大绝技
隐藏右侧

少林硬气功十大绝技

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    少林硬气功十大绝技,实乃少林武术气功中的特技项目,也是少林秘不外传的独门上乘功夫。所谓硬者,是指硬功。气者,是指气功。硬功与气功结合起来,则为硬气功。硬功是练筋骨的功夫,气功则是炼内气的功夫。“内炼一口气,外练筋骨皮”,一语道出了练好硬气功的真谛。

    为了更好地让广大武术气功爱好者更加了解和掌握少林武术气功中的诸多练习方法和练功方式,现将少林硬气功十大绝技一一介绍。此技技法纷呈,各具特色,是少林武术气功中的精品。更是当今之世美不胜收的传统功夫之精华。

    一、十大绝技运作规范

    绝技之一:头顶开砖

    预备:自然站立,两脚开立与肩同宽,然后成马步站立姿势。两手合握砖一块(红砖、青砖皆可),左右大拇指各握砖身的1/3处,大拇指在砖块前面,食指、中指、无名指、小指握住砖的背部,掌心成凹形。

    调息:做好预备势后,引会阴气进入中丹田时,呼吸由平时的顺式呼吸改变成逆式呼吸,并做好调意的准备。

    调意:控制思想入静后,将中丹田之气沿任脉上行经膻中穴过天突穴至承浆。此时舌抵上腭(搭鹊桥),再引气至人中到上丹田(印堂穴),然后直达泥丸宫(百会),意守百会2分钟。

    调身:保持马步站立,将握砖之两臂从体前慢慢扬起,上举至头部,将过头部时,加速上举再往下猛击头顶部。此时意念集中在百会穴,同时猛喊一声“嗨”,此乃催动内劲,集功力于一点,发声助力,产生爆发力;发声后立即闭气(即暂时不呼不吸)。由于巨大爆发力的作用,砖立即成碎块。功完成后,恢复自然呼吸。练功有素者,运作后头部不疼痛,皮肤无损伤。

    绝技之二:气功断铁丝

    运作时,自然站立,两脚与肩同宽,将20号或18号铁丝绑在胸部。在绑铁丝时,铁丝两头要留出15cm,然后深吸一口气,再把铁丝绑紧。作马步站立,两脚成外八字,略宽于肩,两手握住铁丝两头接口。思想入静,排除杂念,深吸三口气,舌顶上腭,意守中丹田。引会阴气经夹脊,沿督脉上行经玉枕至百会,从上丹田下行至人中——鹊桥,自承浆沿任脉下行至膻中穴,到上丹田(气海穴),意守1分钟。然后运内气,使两胸扩张,猛喝一声,内气发生爆发力,铁丝立断即告成功。

    绝技之三:银枪刺喉

    枪柄要选用藤类或有弹性能弯的木棍。运作时自然站立,入静1分钟,作深呼吸3次。意守丹田1分钟,再引会阴气至中丹田(气海穴),沿任脉上行经膻中至天突穴,意守天突1分钟。从自然站立状跨出左脚,向前方迈一大步,成弓箭步。两手握住枪尖,让枪柄尾顶着墙壁或其他硬物,将枪尖对准喉部(天突穴),然后闭气,头往后仰,上身前倾45°。用上身前倾之力,加上运丹田气至天突,压迫枪柄成弓形状即告成功。

    绝技之四:钉山开石

    准备:钉板(木板15cm厚,宽110cm,长220cm,每隔4cm排列一枚铁钉,钉长7cm)一块,长凳两条,左右挑列,凳上搁置钉板,另置一条长凳搁腿。

    运作时,自然站立,两脚与肩等宽,两臂从体两侧上举,掌心向上,似托球状,上举至头部。引会阴气经尾闾至夹脊,沿督脉上行经两肩过

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做