TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林铁牛功揭秘
隐藏右侧

少林铁牛功揭秘

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    铁牛功是少林七十二艺之一,因此功练成有“刀枪不惧”之能、“力大如牛”之效,故而得名。在金警钟先辈所著《少林七十二艺练法》一书中对此功有记述,全文如下:  
      铁牛功为硬功内壮,属阳刚之劲。其练法有开口闭口之分,其效用与布袋功相仿佛,惟但有御敌之功,而无制敌之妙,盖一本阳刚之劲而为之也。其练法先鼓气于腹,以指环扣之,初不必甚重,日行数度。休息时,则用掌心用力搓摩,如是既久,其腹部之肌肤,逐渐坚实,然后用拳击,日亦数行之。在初时必隐隐作微痛,渐久而痛减,即用力擂击,亦无所楚。然后易拳以木棰,如法练习之,更易木棰以铁锤。在铁锤初击时,其声固橐橐如败木响,至后功渐进,声亦渐洪亮,终而铮铮然作金石响矣,至此则功已七八成矣。更于临卧之时,以巨石压腹上,及起而去之,以练其持久之劲。此法较以铁锤相击为更苦,至能以百八十斤巨石,置于腹部,安然酣睡,毫无痛苦,行所无事时,则技臻绝境。若敌人拳击则拳损,械击则械折,可以所向披靡矣。所谓开口与闭口云者,在运用功力时,能与人交语与不能耳,亦练习时习惯使然。惟开口铁牛功,人不易测,较闭口为优也。此种功夫,练成后,虽枪刀不入,然切忌仙人掌也。  
      以上所述功法仅简介而已,如无师指导,不易练成。铁牛功练习还有许多细节与诀窍,现据师言传,明示如下:  
      铁牛功首要是先练浑元气,乃此功之根本;然后是运使,长气增力;再排打,强筋壮骨硬皮肉;最后练抗尖避锐。  
         
     一、吐纳练气养真元
      
      (一)预备功法
      1平时应心平气和,情绪稳定,清心寡欲,按时作息。
      2行功之前,应活动肢体,练禅门四段功。但注意不要弄累了自己。
      3选择一个清洁、清静、温度适宜、空气流通的地方,比如专用的内功修炼室、庭堂、花园等。如在寝室,应避开煤气并开窗透气(但不能有凉风当面吹来)。双脚分开与肩同宽,成内八字站立,松肩含胸,收臀提肛,全身放松,自然呼吸,面对的方向随其自便。
      4?郾叩齿36下,干洗面(用掌搓揉面部)36下,摇动摇动、扭动扭动身体,再两掌互握,置前腹,神光内敛,神态祥和,自然呼吸,精力集中,身形中正安稳,妥帖舒适。
      (二)正式功法
      1吐气
      按上文要求站好,把注意力放在体内,缓缓吸气(鼻吸),想象体内五脏六腑、筋骨皮毛中的废气、病气、浊气被“吸”到胸喉之间,再缓缓吐气(口吐),意想将废气、病气、浊气尽数吐(哈)出。反复练习3次。
      2换气
      接上式。缓缓吸气,意想吸入的是天地间的真气。吸足后闭口,轻轻将气闭住。同时意想吸入的真气从腹中向全身扩散并被细胞吸收,而细胞内有限的废气被再次“替换”出来,流向胸喉之间。当感到交换完毕,或不是再闭气时,张口,将“换”得的病气、废气、浊气缓缓吐尽。如此反复练习6次。
      3纳气
      接上式。缓缓吸气,直入腹中,并意想吸入的是天地精

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做