TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸

少林飞镖

武林门派
2016-05-29 02:34:38
作者:
佚名
来源:
《少林与太极》2009年第5期
加入收藏
0

飞镖出自原始时代,始于人类祖先用石头打击野兽的侵犯,以后渐磨成尖,用于抗击敌方,再后来用铜、铁、钢等制作。在唐代时最盛行镖法,以后至宋代飞镖被少林方丈引进入寺,成为众僧习练的防身暗器,经千百年流传至今。对此艺精通的有悟雷、洪荣、玄志、清云、静修等高僧。

少林飞镖是寺僧练武防身、驱盗护院的暗器之一,小巧玲珑,便利随身携带,可以远距离攻击,令敌难逃。

少林飞镖可向左、右、上、下、前、后发出,可用甩、摆、传、合、顺、搂、回、抖、偷、袖、挂、扬、腿下、转身、裆下、前后发镖方法,攻击远距之敌。

镖谱曰:

小小镖儿不非凡,大罗金仙也胆寒。

飞来无影去无踪,成名上将落战鞍。

出手镖青龙出水,袖手镖毒蛇奔穿。

抖手镖白蛇出洞,合手镖紫燕落山。

甩手镖大雁斜飞,偷手镖拧手旋腕。

张手镖狮子张口,回手镖敌人难闪。

悟雷大师练此艺,洪荣高僧有实验。

历代弟子苦研练,保护禅堂看寺院。

动作顺序:

袖手镖、合手镖、抖手镖、甩手镖、回手镖、挂肩镖、偷手镖、上马镖、海下镖、搂手镖、顺水镖、下马镖、回身镖、张手镖、摆手镖、扬手镖。


一、袖手镖


左弓步,右手抓镖向前方射击,用左手擦击肘弯后侧,成掌心向左,镖从手中射向预定目标,目视镖头(图1)。

〔实用〕:适用于对面来敌,可袖手发镖射击对方的中心肚腹之处。


二、合手镖


左弓步,右手抓镖向前方射击,用左手在下向后上方迎击右臂,成掌心向下,镖从手中射向预定目标,目视镖头(图2)。

〔实用〕:适用于对面来敌,可合手发镖射击对方的面门、心口、膝盖等处。


三、抖手镖


左弓步,右手抓镖向前方射击,用左手拍击右手肘弯,成掌心向上,镖从手中射向预定目标,目视镖头(图3)。

〔实用〕:适用于迎面来敌,可抖手发镖射击对方下颌、裆、两腋、肘下等处。


四、甩手镖


右横弓步,右手抓镖射击右侧方,用右手由身前向右侧直臂猛甩击,成掌心向前,镖从手中射向预定目标,目视镖头(图4)。

〔实用〕:适用于我侧方来敌,可甩手发镖射击对方耳部、大阳穴、腮部、肩部、肋部、外胯部、膝外侧部等。

少林飞镖

五、回手镖


右横弓步,右手抓镖射击左侧方,用右手由右经身前向左侧回手,成掌心向后,镖从手中射向预定目标,目视镖头(图5)。

〔实用〕:适用于左侧方来敌,可回手发镖射向敌手的太阳穴、耳门、颊车穴、左肩肋部、外胯部、膝外侧部等。


六、挂肩镖


左弓步,右手抓镖,经左肩头上部向后射击,成掌心斜向后,镖从手中射向预定目标,目视镖头(图6)。

〔实用〕:用于射击背后来敌的左眼、左肩、左肘、左胸肋和左下侧等部。


七、偷手镖


右弓步,右手抓镖,经左腋下向后射击,成手心斜向上,镖从手中射向预定目标,目视镖头(图7)。

〔实用〕:用于射击背后来敌的左肋、左肘、左膝、左小腿、左腹侧等部位。


八、上马镖


抬左腿向前弹起,右手抓镖,经左腿向后射击,成掌心斜向后,镖从手心射向预定目标,目视镖头(图8)。

〔实用〕:使背后之敌防不胜防,其肚腹、胸膛、裆等中部要害遭我上马镖射击。

少林飞镖

九、海下镖


马步,身向前

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做