TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 当代少林十讲之三―民国:回光返照的少林僧兵

当代少林十讲之三―民国:回光返照的少林僧兵

武林门派
2014-02-06 23:19:36
作者:
岳晓锋
来源:
《少林与太极》2011年第9期
加入收藏
0
寺常住院,并不仅仅因为恒林武艺高超、胆识过人,他知道恒林的戒行修持同样会让人敬仰和信服。
  恒林被官府任命为登封僧会司僧会,并被僧众推举为少林寺住持之后,开堂说法,机辩如流,试图重振曹洞宗风。
  乡绅、县府需要恒林挺身而出,保卫寺庙同样需要恒林勇挑重担。虽然不能像明朝那样领着朝廷的兵饷、享受粮差全免的优待,组建并统领保卫团对于恒林来说仍然是个广播少林寺声誉的绝佳良机,可以大幅度提升少林寺的地位和话语权的。
  恒林欣然接受了官府的“少林寺保卫团团总”任命书。他清楚火器时代枪炮的威力,也知道武功的灵活和实用,队伍拉起来之后他积极购置枪械,教导大家练习射击的同时也不忘教授武功。
  少林武功加上现代化的步枪,让恒林带领的兵团所向披靡,战无不胜。即使几股土匪联合行动,遇上恒林,也难逃被歼灭的厄运。
  拥有自己军队和战功的少林寺住持恒林不仅收获了丰盈的战利品,还受到了民国河南省政府主席的嘉奖,得到了僧团的拥护和民众的爱戴。一时间少林僧徒云集、人丁兴旺,放眼望去全然复兴的迹象。
  此前,低迷200多年的少林寺戒行不严、宗风不彰,与连年欠收度日艰难相伴的还有僧徒的锐减。少林寺太需要这些战功了,也最容易被这一时的战功所迷惑。
  好在恒林谦恭如一、敦睦乡里。
  然而,英年早逝的恒林并没有带领少林寺复苏。相反,好战导致了他临终选择的错误。应该说他本来有很多选择,适合接替自己的人选很多,包括同门师兄弟恒山、恒川,徒弟贞绪,徒侄妙全、妙正、妙聚,以及跟随他出生入死的西院武僧素典等。这些人的武功堪称一流,有的甚至不亚于妙兴。但是恒林选择了雄心勃勃、空有武夫之勇的妙兴(1891―1927年)接替他的位置。
  妙兴接任少林寺住持和“少林僧兵”的首领之后,并不甘心仅仅保卫一方平安,在接受军阀樊钟秀的供养之后,他义无反顾地介入到了军阀混战之中。虽然樊钟秀拥戴孙中山,但其军阀的面目不改,吴佩孚的部下卢耀堂正是借助樊钟秀收编了妙兴。
  这一次,少林寺住持妙兴带领的已经不是仅有一二百人的僧兵了,他贵为吴佩孚湖北第一师第一旅第一团的团长,僧服换成了军服,带兵人数也多达一两千人。遥想当年,名垂少林青史、战功显赫的传奇武僧周友,虽然号称“天下对手,教会武僧”,其弟子也不过一千多人。
  4年之后,妙兴战死沙场。然而站错了队、跟错了人的妙兴,却为少林寺招来了一场几乎灭顶的大灾难:1928年,战胜一方的军阀前来泄愤,一把大火烧掉了大半个少林。
  火厄之后虽然元气大伤,但少林寺毕竟是少林寺,仅就武功而言,此后仍然高手林立、人才济济,除了上文所提到的恒山、恒川、妙全、妙正、妙聚、贞绪、素典之外,还有妙兴的徒弟体信、体钟,体钟的徒弟常秀、常青,以及跟随素典学武的永祥,跟随贞绪学武的素喜、德根、行章,以及后来抗日参军的行香、素龙等等。
  只可...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做