TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 金刚八式之一——降龙掌

金刚八式之一——降龙掌

武林门派
2017-03-25 20:17:38
作者:
潘霜喜
来源:
《少林与太极》2012年第9期
加入收藏
0

降龙掌为金刚八式之开山式,其动作劲力迅猛,势巧架大。震脚发劲,形似金刚罗汉;缩身变劲,意如神仙下凡。刚柔并济、形神兼备。因练习与实用时气势石旁礴,劲力纵横,有降龙除魔之势,故名降龙掌。

“降龙伏虎”原是佛教故事,指用法力制服龙虎。后比喻有极大的能力,能够战胜很强的对手或克服很大的困难。气功内丹术中讲,龙指心火,虎指肾水。谓以真意(元神之用)使心火下降而济肾水,肾水上润以制心火,则水火交合无间,性情自伏而助丹成。《性命圭旨全书》:“降之者,制其心中真火。”“伏之者,伏身中真水。”

在金刚八式中,降龙掌与伏虎拳的劲力走向呈阴阳相对之势,上下对应,消长互济。拳谚:降龙伏虎逞刚强,手打起落人难防。脚打踩意不空,消息全凭后脚蹬。说明降龙掌与伏虎拳的劲道练习,均是发放一身之整体合力。降龙掌的主要劲力是以前掌发放向前下方的搓擦斜劲为主,其整体的合劲突出在一个点上,若干个点形成的集中力便是降龙掌之整劲。在劲力的走向上讲究迈步斜行了,起脚踩步,以步法的斜行线,使前腿向外侧挤劲。手法的搓擦劲是双手离心后形成的短疾暗劲。

降龙掌劲力的关键是前脚落步必踏脚踩步,后脚蹬地必随身而变,身法正反旋转必保持中线垂正。如此虚实分明,使周身气血畅通,打拳时动作不敢有一丝怠慢,心亦不敢有一丝疏忽。此于修身之道,内则强魂魄精神,外则实筋骨皮肉。

一、起式

虚领顶劲、沉肩垂肘、提裆收腹,舌舐上腭,目视正前方,自然呼吸----无极式(图1、2;图2为侧面)。

吸气,双手掌由两腿外侧缓缓抬起成捋手式,同时双膝微屈,以右腿丁步式,目视左手前方(图3)。上动不停,右脚震步成虚步式,左前撑右手防守,目视左手虎口(图4)。此又称三体式,即上中下三路虚实分明,虚则为柔,实则为刚。有之以为利,无之以为用。实存体作为利用物,虚体才是真正的用处。

二、左降龙掌式

接上式,吸气,左脚向左侧方迈步一脚宽,随即右脚蹬地前跟成丁步式,同时双手顺时针画圆置于右侧胸肋前,成防守式,提胯收腹,身法右旋,目视正前方(图5)。

呼气,右脚迅速向右侧方斜踏步,脚外缘着力,同时右手从左手掌背上,向前下方发力,身法炸开,势如降龙除魔,重心在右腿,左手防护于右肋部,目视右掌虎口(图6)。

三、右降龙掌式

接上式,吸气,右脚向右侧方迈一步(一脚宽),随即左脚前跟,成丁步式,左手带右手逆时针画圆成防守式置于胸肋前,目视右手前方(图7)。

呼气,右脚向左侧前方踏步,同时左手从右手掌背向前发力,劲至掌根,目视左手虎口(图8)。

如此左右式交替可反复练习,一般以8遍为佳。

四、收式

接上式,吸气,屈膝上右步合于左脚,双手掌在胸前交叉相合,向下顺任脉下按至小腹前呼气----无极式(图9、10)。

初习者自然呼吸,待动作熟练后凡推掌时皆以呼气为主,中间运行时吸气。

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做