TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 南少林鹤拳的气与功
隐藏右侧

南少林鹤拳的气与功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、鹤拳之气

    鹤拳用气,气沉丹田,注气不注力,注意更注气。而这“气”,按中国理论是指人体能够运行变化的精微物质,有一定的运行路线。武术家认为,这种气的运行是可以锻炼的。练气这种功,就是气功,或叫内功。鹤拳就是要练这种气。

    鹤拳所练的内功是一种丹田功,丹田可分为上丹田、中丹田、下丹田。鹤拳着重练下丹田,即小腹正中的气海穴,在脐下一寸五分的地方。练时应气沉丹田,有节奏地呼吸,呼吸应当做到绵、细、深、匀、有力;且意守丹田。就这样使丹田这个位置时松时紧,有节奏地进行腹式呼吸。

    不间断地进行这样的锻炼,日久会使你感到腹内有一股暖气在流动,全身会慢慢感到发热。这就是气血在人体内舒畅地循环流动,它循着经络,由丹田下行至足心(涌泉穴),然后上行经过背、颈,直到头顶(百会穴),再下行经颜面至丹田,成为椭圆形的周流形式。这种气血运行速度很快,周而复始不断循环。

    在练丹田时,腹部应当感到充实,并富有弹性,这样日久会使体肤变得极其坚韧,经得住相当分量的拳脚冲击。很多武术家在表演内功时,腹部经得起各种东西的冲击,其原因也就在这里。

    在技击武术中,气能助力和劲。在发劲时,气还有助于稳定自己的重心,增强两足之间的力量,使之做到两足落地生根,稳固下盘,加大爆发力。故气不能集中于丹田后即呼出,而是集中在丹田,后由丹田贯串于脚底,以气助力,再发于身体任何要出击的部位。这就是老一辈武术家们所说的“劲到脚底,浑身是劲”的道理。

    练鹤拳还必须注意气贯丹田,出手出气,气行一贯,练时手对脚,也就是手、脚皆与气相连。

    鹤拳所要求的是宗劲,而不是宗力。故动手就是有撞抖之劲,力由足起,劲由腰发,由腰部带动全身发出一种弹抖之劲。

    鹤拳有明、暗劲之别,来源于明、暗气,明见于外形,暗潜于内在。两者的关系是通过运行,调动了人体的内在功能,使各部器官发挥较大的机能,见于外形。这也是鹤拳的共性。

    丹田功的训练还能起到祛病延年、强身保健的作用。由于丹田功练的是腹式呼吸,腹式呼吸深而长,它能使腹肌、腰肌、膈肌等机能都得到增强。根据现代的研究,腹式呼吸还可促进内脏运动,消除脏器瘀血,促进新陈代谢和胃液、胆汁等消化分泌,增进食欲,改善营养的吸收,同时腹式呼吸还能促进静脉血回流到心脏,改善淋巴液的循环,且能刺激神经系统,不断改善内脏器官的功能。据观测,久练可使人精神旺盛,面色红润,体格健壮。

    鹤拳训练时只要做好腹式涨缩运动,做到呼吸深长有力,均匀沉细,注意力集中并意守丹田,就会很自然地把气血由丹田周流全身。练功时气由丹田发,以气催气,劲达两足,使之落地如生根。同时还必须注意,只有身体各器官密切配合,才能使劲再达到全身各个部位。

    如果在训练时气吸进集中于丹田后即直接呼出,身体各部没有进行任何配合,那就会影响练的效果或出现副作用。如动作笨重,不协调;练内功则会现头昏脑胀,身病体羸等;而且不拘内外功,都会出现眼起红丝、气色黯败、筋骨不舒

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做