TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 五祖拳临敌十要
隐藏右侧

五祖拳临敌十要

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、要有胆识

    武风武术网http://www.wfeng.net

    要有蔑视敌人、视大若小、视强如弱和敢于拼搏与压倒一切的气概。有了这种胆识,在临场时便可以产生一种无形的威慑作用;有了这种胆识,才能够沉着应付和不会因为对方的强大而手忙脚乱。

    二、要有功力

    功力是技击的基础,它和技巧是技击的两大要素。若功力浅薄,再妙的技法、招势都是花架势,正如武谚所说:“练武不练功,到老一场空。”如果功力深厚,常常一招半势便可以制胜对方。

    三、要有精神

    神开窍于眼,眼负责观察注视周围的一切,把所得到的临场不断变换的信息传递给心(大脑),经过分析,作出准确的对策,指挥机体作出快速的反应,故有了充沛的精神,便可以明察秋毫、以微观大,灵敏迅速地捕捉眼前所发生的一切情况。一对锐利的眼神,再加上有胆识,往往可以先胜一筹。

    四、要熟练

    在技击中,只有达到熟练的程度,招势才能不假思索地、快速地应用出来。要用各种技法与招势去对付瞬息万变的技击情况,首先就必须把这些技法或招势练得滚瓜烂熟,这样才能在临场上不会因技术生疏而产生反应迟顿和出手缓慢,使我方处于被动的局势。拳谚“不怕千招会,只怕一招熟”讲的就是这个意思。

    五、要顺势

    技击中与人硬碰硬地格斗,不但要耗费力气,而且容易造成双方的损伤,故它不是一种好的技击方法。五祖拳用势总诀提到的“以柔克刚”就是主张以四两拨千斤的方法与人对击,顺人之势,引化消除而后制胜之,这样防时省力,胜之也省力。故顺势与人接手是武学中一种高深的技击艺术。

    六、要快速

    快速是运功发劲的一个重要的因素,爆发力等于力量乘以速度。在运拳发劲时有了足够力量还要加上速度,这样才能发出一记具有威慑性的重拳。

    快速还是运招出击成功的主要因素之一,不管是如何好的招势和精妙的技术都要用快速的动作来完成,只有做到快才能有成功的机会,“百招百解,快招难防”是武学之至理。

    七、要灵敏

    在技击中,手与脚、身形与步法的变换都要灵活敏捷。在进攻时通过招势的灵敏变换去诱惑对方,使之舍静从动而让我方有机可趁。在防守时用灵活多变的招势去对付不断改变的临场局势,使对方难有出击之机。这样从战术上和心理上均占了优势。

    八、要稳健

    稳健指的是良好的平衡状态,它与灵敏是一对既对立又统一的矛盾。只有稳健而没有灵敏,必然造成架势呆板;只有灵敏而没有稳健,其动作必然轻浮。呆板者易受人所制,处于被动之势;轻浮者打人不伤,没有构成威胁。故在技击的运动变化中要求:稳中寓动,动中求稳。

    九、发声

    发声是属于运气法的一种,可以声助气,以气催力。在某种特定的场合下,发声还可以起到以声助威、先声夺人的效果,用于威慑和惊扰对方。

    十、善变

    整个技击的过程都贯串着招势与技法的变化。针对对方进攻或者防守时所处的局势和采用的技法,我方必须随时调整改变自己的位置和采用不同的招势来取得先机和占据优势。

    “善变者令人莫测,人形而我无形”,讲的就是要善于利用技法的变换,来掩盖我方的真正的意图,使人

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做