TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 解密少林武僧塌胸鼓肚之谜
隐藏右侧

解密少林武僧塌胸鼓肚之谜

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      少林寺的千佛殿、白衣殿等处,有许多珍贵的练武壁画。仔细看这些壁画会发现,其中很多人物或动或静,他们都有一个共同的特点――塌胸鼓肚。这样的特点,与成书于明清年间由张孔昭编著的少林古籍《少林拳经拳法备要》一书中的人物形象如出一辙。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      这些人物形象为什么都是塌胸鼓肚?莫非是唐太宗特许少林寺的僧人可以吃肉的缘故?实际情况并非如此。在古代,整个社会物质并不丰富,少林寺的僧人们其实还是以素食为主,再加上佛教徒都追求思想的觉悟而不贪图物质享受,实际生活比较清苦。
      那么,怎样解释壁画上的人物形象的特点呢?我认为可以从两个方面来说。
      首先,塌胸鼓肚是含胸拔背练武要领的体现。
      含胸拔背,是练拳特别强调的基本要领。一、含胸拔背是对呼吸的要求。含胸拔背可使肩关节松开,胸前开阔,背肌圆撑,有宽舒之感,气机自然运行通畅。反之,挺胸则气悬胸满,逆气上行而难归丹田。二、含胸拔背是劲整的要求。刚柔兼济方为劲整,纯柔无刚会松懈无力,纯刚无柔劲力缺少变化,都不能称为刚柔兼济。刚柔兼济不仅体现在劲力的变化形式上,还表现在自身形体、筋骨的状态上。含胸拔背,保持了身体前虚后实的状态,很好地解决了身体阴阳刚柔的关系。劲力从下而上传递,要求人的身体上虚下实,含胸拔背是保持身体重心的必然要求。
      劲起于脚跟,主宰于腰,行于手指,发于脊背。在运动中,人体的重心要下沉。如果采用胸式呼吸,上身就相对僵硬,气就容易上浮,会造成下盘重心不稳。只有做到含胸拔背,才能形成腹式呼吸,从而保持上虚下实、重心稳定。含胸拔背是一个整体化的动作,它不仅是中正之劲,还是一个蓄劲的过程。在运动中,含胸拔背的姿态能为身体不断提供氧气能量,并且有助于完成劲力从脚跟到手指的传递过程。
      怎样才能做到含胸拔背呢?胸肋关节向内运动。可以说,没有胸肋关节向内的运动,就不能做到含胸拔背。
      含胸拔背的具体要领如下。
      1.沉肩,肩部放松并且向两边撑开,肩部动作如同扩胸运动时肩部的状态。
      2.放松锁骨。
      3.胸肋关节向内运动,胸骨内收。随着胸肋关节向内运动,胸部由挺起凸出的状态,成为胸骨和肋骨内收、内敛的状态。实际上,这是胸肋关节向内运动造成胸部胸廓撑开的状态。在人体解剖图上我们可以看到,胸肋关节位于肋骨与胸骨的接合处。胸肋关节是人体运动幅度最小的一组关节,平时很少运动,当有意地做挺胸、含胸运动时才会感觉到胸肋关节的运动。成年人在做胸肋关节向内运动时,含胸幅度可达4~7cm。
      4.随着胸肋关节向内运动,肋骨由上向内、向下放松,将肋骨向侧面、后面撑开。在一般情况下,人们只注意胸肋向前撑开,形成挺胸、放松这样的胸式呼吸运动。而含胸造成肋骨向侧、后方向扩张,也可使胸腔容积增大、背部饱满而浑圆有力。
      5.脊椎骨由下而上一节一节向上挺,有

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做