TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当乾坤铁掌功
隐藏右侧

武当乾坤铁掌功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武当乾坤铁掌功是铁掌功中的上乘功法具有很强的实战及一定的养生价值,历来受到武林中人的推崇。
    铁掌功是强身健体,内外兼修的武林秘技。拳谚说:“宁挨一拳,不挨一掌。”足见掌的威力。其功法易学、易练、易懂,它对强身防身抗病有着独特的功能。习练此功,能调整气血,坚实肌肉,疏通经络,久练此功可起到内气充盈,精力充沛,而掌部骨骼不断致密、增厚、坚硬,骨组织重新排列,使掌部肌肉弹性增大、威力不断增长,功成后击掌能使砖石破裂,劈掌可断木棒,用于技击,威力甚大,非常人所能承受。

    一、静坐功
    双腿交叉成坐盘式,双手相叠,左手内,右手外,右手心内劳宫穴(从拇指起第二与第三骨缝间)盖在左手背外劳宫穴上,然后对准丹田盖上(指下丹田,肚脐下一寸半为中心),轻闭双目,舌尖轻抵上腭,排除一切杂念,意守丹田,全身放松,自然呼吸。久之,口中津液涌出,可分数次咽下至丹田,此时丹田发热,称之为“玉液还丹”,如此静坐二十分钟至半小时,若能持久更佳。收功后,两手心相对摩擦至发热,再用双手擦脸至热,然后用双手十指由前向后梳头5至7次。(注:如感坐盘式困难,则可成散盘式坐在两块砖上或其他物体上,以免腹部气血受阻。同时,必须头正背直。)

    二、预备式
    双脚左右自然开立与肩同宽,身正背直,全身放松,自然呼吸,舌尖轻抵上腭,排除一切杂念,意守丹田一分钟。

    三、威虎寻食
    两脚左右开立屈膝下蹲成马步式,双手屈臂握拳收于腰间左右两侧,拳心朝上,肘尖向后;双脚大拇指离地上翘,其余八指抓地,吸气时全身放松,吸气满后全身用力将气一下子从鼻孔中喷出,喷气的同时双拳用力紧握,全身绷紧,八趾用力抓地,双脚大拇指始终上翘不动,喷气同时提肛。吸气喷气始终意守丹田。如此一吸一喷反复练习,以后能练50次为宜。

    四、齐开双门
    双手掌套上套手沙袋(套手沙袋:长16至18厘米,也可根据个人的手掌大小自定,横带中间缝上一条挂手小带,双手并拢向前伸直,与肩同高,十指向前,双手大拇指相对,小指向外,手心朝下,沙袋小带挂在手掌背上,沙袋在手掌心下,双脚左右开立成高马步式站立,全身放松,十趾轻抓地,用口作长匀细地吸气,吸气同时双手随吸气直臂由内向左右渐渐分至身体两侧,分至左右手成一线时,正好吸气满;然后用鼻呼气,呼气同时将双手渐渐向内并拢,双手并至与肩同宽时,正好将气呼完。如此一吸一呼,一开一合反复练习,以后能练至100次为宜。(注:此式吸气时要意守丹田,呼气时用意念将丹田之气引至双手劳宫穴。)

    五、连环三掌
    备温洗手药(即练手练掌秘方药水),把双手掌浸入药水中1至2分钟,后用手巾或其他软物把手掌擦干,然后把护腕戴在手上。把护腕一边中间剪一个小洞,大拇指从洞孔穿出,再把护腕翻过来套在手掌上(用松紧护腕,刚开始可先戴几天线手套,适应后去掉,也可长期用线手套)。
    两脚左右开立三脚宽左右,自然呼吸,把沙袋放于与自己胯部差不多高的物体上固

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做