TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当天罡掌功法
隐藏右侧

武当天罡掌功法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    天罡掌功法系武当秘不外传的上乘绝技,五、六年工夫可成就阴阳相兼之劲,举手便可裂金碎石,三米外可制人,还可达到内气外放,外气内收。
    该功法分六阳式、三阴式,九式练习。
    预备功:每日寅时(早3-5点)起床,选人静气新处,活动筋骨后,面南背北盘膝坐下。口目微闭,舌抵上腭,脊椎正直。
    (一)百川归海;左手在内,右手叠按于左手背,左手劳宫穴贴在下丹田部位,意守丹田3分钟,再采用顺呼吸法(长勾细),双掌按顺时针方向揉摩丹田九十九圈,速度均匀。意想把周身之气都揉人丹田成团(此式将周身散乱先天之气收集丹田)。
    (二)绝浊风清:接上式,两臂向前伸直,双手成自然掌,掌心向前,用顺呼吸法(长勾细)。吸气,意想天地精华之气从头顶百会穴,双手劳宫穴吸进集送丹田,同时两臂缩回胸前,提肛。呼气,意想体内浊气由双足涌泉穴排出,同时双臂向前平推至直,松肛。如此呼吸反复练习十五分钟(此式来集天地精华,排除人体浊气)。
    (三)劳宫开合:接上式,站赴,两足距同肩宽。两肘屈曲,两掌相对如抱球状,意守劳宫穴五分钟,自然呼吸。接着两掌对挤至相距8厘米(注意体会有气对顶惑);再拉开至相距一肩宽处(注意体会有气牵拉惑)。重复九次(此式练发放外气)。
    正功六阳式
    (一)二郎担山:下肢成马步,两臂向两侧平直推出,掌心向外。按顺呼吸法呼气,意想丹田之气由任脉上,分两支过腋下沿臂内侧奔泻至劳宫穴。吸气,以意领气,由臂外侧至任脉回归丹田。如此反复练习,至力尽时止。初练此式五分钟便不可支持,以后随功力增大加至30分钟时,转下式练习(此式主练臂力)。
    (二)金刚拧绳:功前先择一把圆筷,用一同手握同宽的铁箍箍紧。练功时,双手握住两端,下肢成马步。采用顺呼吸法。吸气,意守丹田。提肛,呼气,意想丹由之气由任脉上分两支过腋下,由臂内侧达内关穴,同时双手用力拧绞圆筷,提肛。再吸气,以意领气由臂外侧回归丹田,提肛松手。如此呼吸反复练习。当双手出茧时就可转下式练习(此式主练腕力)。
    (三)青龙饮水:全身俯卧,用双掌与脚尖支持全身,腰臀后挫。采用顺呼吸法。吸气,用唾液吞送丹田,喷气意想丹田之气由任脉上分两支过腋下由身内侧至双掌劳宫穴,同时两臂屈曲身体前探,提肛。当头将触地面时吸气,以意领气归返丹田,同时头
    上抬,直臂、腰臀后挫,松肛(不可太快、过慢),如此反复练习。初练时,十多次便觉两臂疲乏,以后随功力增长增加次数至行功百次时转下式练习(此式壮臂力)。
    (四)灵猴攀技:功前先择一与身高平齐的单杠。功时站立于单杠边,采用逆呼吸法。吸气,以意领气注入内关穴,同时两臂用力下压身体上升,提肛。至颈与杠齐时,呼气,以意领气回归丹田,松肛,身体下降。如此呼吸反复练习至力尽时止。当可行百
    余次时此式功成(此式主练臂力)。
    (五)东海扬尘:功前选择一口径二尺左右,深一尺半至二尺的敞口缸,内盛清水,底辅沙一寸余,练功时用物垫高。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做