TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)

武当金针指功

武林门派
2016-12-21 21:47:34
作者:
三武组
来源:
《少林与太极》2013年第2期
加入收藏
0

文/三武组

金针指功,一种专门修习指尖劲力的武当功夫。此功内外兼修,尤适点穴,一旦练成,指力锐利,击敌立伤。

一、阴阳双针

双臂左右平直分开,两手食指竖立上翘,余四指握于掌心,沉肩坠肘舒臂,微屈双腿(弓步形)缓行八卦圈,用暗劲贯力于两手食指指端。初期每五分钟歇一次,歇时双手放松甩手及反复抓握至舒缓为度,练习次数不限(图1)。

二、神针探海

两足分开平立,俯身垂臂,双掌下按,指尖相对,掌心距地面约9厘米定势。双掌始终保持指尖向上翘、掌根下按的姿势。先对开拉掌左右各约16厘米,再吐肩按掌接内外各旋三圈还原势,次数自定(图2)。

三、海底寻针

两足分开平立,俯身垂臂,掌心相对,指尖向下。双肩双掌放松,以肩为轴自然摆晃圆圈并保持掌形,以双手掌指热烫、气涨为度(图3)。

四、平针穿云

双膝微屈成马步站立,两臂左右平开成一字形,手指并拢,掌心向下,静定不动。待双臂僵疲时,正脊松肩坠肘,两臂以肩为轴心,缓缓平行画小圈,内外各晃动18次而止(图4)。

五、阴劲玄针

1 取新鲜毛竹一段,长约15厘米,宽约2厘米,厚约半厘米。削去内层留青皮一面,用水浸泡使软,弯成弓形,用粗线绷紧(图5)。

注意不能让竹片青皮断裂,不能用火烘烤成弧形,否则无弹性或力量不足。

2 随意站立或坐势,以大拇指和食指、中指稍弯捏住为宜。用三指的合力把绷子捏拢、放开、再捏拢。一张一弛,直到手指极度疲劳为止,每天正规练习不应少于早、中、晚三次(图6)。


练习时,左右手轮换交替,第一天捏10~20下,以此为基准,每天递加5下,直至把绷子捏拢或捏断为止,再换厚一点的毛竹做成绷力更大一些的绷子依法练习。

走路时绷子可放在衣袋中,用手在衣袋中练习;在工作台,绷子可放在抽屉里随意练习。不能在左手捏时右手拿住绷子,或右手捏时左手拿住绷子,否则会减小力量。

六、点石成金

1 练前先找一块宽厚适宜的青石板或大理石块,搁在板凳上,高与人腹齐。

练者将指甲剪净,距石板半尺而立,两腿屈成马步,马步之高低,可按其能力而定。两手屈于胸前自然下垂,十指先在石板上慢慢往返搂磨,要求呼吸自然和缓,指尖用意不用力,以指纹处搂磨。如此半小时之后,可用十指在石板各处点打200次,手指提起时离板约16厘米即可,击打时要用手腕之力,用力不必凶猛,但意为击石而穿。持久而练,手指尖会慢慢磨平,十指发烫,偶尔发硬(图7)。

以上练习,直至十指在木板、石板、青砖上击打而有凹印时,真功成矣。

2 墙前立一弹性较强的长木板,木板栽插于地下固定。板前方横塞几块红砖,以用手掌能把木板推抵墙面的弹力为度。

练习时人立板前,先屈臂聚意贯劲,再用食指发力插击。待能将木板插抵墙面时,在板前加砖一块,随功力加深依此类推。点石成金第一步功未满120日不得试练此法。插板功每天只练一次,每次不得过七数(图8)。

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做