TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当太乙门的六部初功

武当太乙门的六部初功

武林门派
2014-02-07 00:18:24
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0
> 谱 曰:伏兔穴居寄中指,混沌劈开轮上扬。单手托起无形印,反背回劈切掌降。
左脚前挪身稍向右斜,左手放在左伏兔穴上,目视前方一点,右手由前向后摇一周,臂要自然伸直,360次后换手再摇。

动作要领:
先用托掌向前向上托起,至肩上方时转掌用鱼际向后下方劈出。用自然力摇360圈。

第三式.云门托掌
谱 曰:手照肩头成拳隙,手齐腮耳沉掌强。掌护云门藏杀手,单臂掌托腕肘前。
脚同前,左手放在右云门穴处,离开寸许,右手由下向前悠平(手心向上托劲)再返下向后甩至耳后侧(手心向脖处离开点)。

第四式.封喉挂印
谱 曰:反背摔击封喉印,伏在切掌腋下藏。掌打连环不让步,进退随吾意心藏。
脚同前,右手由上侧掌下切,同时左手由右腋窝处向前稍高点(与目同高)用甩劲横抽(用手背指甲,横着甩出,如扔手劲,有活步、定步两种练法)。

第五式.水火既济
谱 曰:命门丹田壮水火,左右摇身应浩长。左右摇摆松肩臂,腰胯灵活形神妙。
马步,两手由两侧前后悠荡拍打,用右打在左侧腹部,而右手则同时用手背拍打后腰命门处(打肾脏,用手背部)结合呼吸,一拍一呼。

第六式.砥柱中流
谱 曰:山人脚摆黄河水,砥注中流稳一桩。擎天一柱中宫镇,摆动黄河水逆流。
悠腿:一腿站直(要垫高点约二块砖),一发腿自然前后悠荡,以向前悠平即可。

动作要领:
单腿自然前后悠荡,向前向不过裆,向后自然用力踢出。


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做