TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳如流星,眼似电
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当八字功
隐藏右侧

武当八字功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、八字功法简介
      八字功法,属道家武当派功法之一,它是张有光老师师从薛金山老师以治病健身而得。此功功法简单易学,动作舒展大方,而且得气快,不出偏,深为练功者所喜爱。久练能祛病健身,增长力气。
      练本功不多费时,一次只需10分钟。本功初练时,在调息的掌握上可根据自己身体的强弱程度,对呼吸的深浅自行调节,以练一个字呼吸一次为准。有了一定的功夫后既可两三个字呼吸一次,也可将八个字一口气练完。但须注意循序渐进,量力而行,注意身体的反应,以不憋气、不心烦为度。
      本功在每个动作中如伸展、屈握、环抱等都要求先用阴柔之力(内力),只在动作的最后加重力量,使之刚柔相济。每个动作在吸气时均要提肛收肾、脚趾抓地,这样可提高功率和医疗作用。每次练功最好练8个循环,身体状况好的可稍增加。练完功后,以精神健旺、自感舒适为度。练本功随着练功时间的增加,脊椎及后脑勺(玉枕穴)会有异乎寻常的与日俱增的热感,并使处于耷拉状态的睾丸(指40岁以上的男性)往上提,像青少年一样壮实,待下丹田(小腹)发出咕咕噜噜的响声,便说明完成“气沉丹田”这步很重要的功夫了。
      
    二、八字功法的练功方法
      预备式:早晨面向东、晚上面向西,全身放松,两腿直立,两腿分开与肩同宽,排除杂念,意守下丹田(小腹部),两眼微闭,先呼后吸,做深呼吸两三分钟,然后按提、举、推、拿、拉、按、抱、捶的次序练功。每个动作的双手在吸气时应先用阴柔之力,在调动内力的同时加重力量,呼气时放松;每个动作的双脚应在吸气时十趾抓地并同时提肛收肾,呼气时放松。
      1.提:腰向前弯,使腰与腿成90°,同时两臂下垂,手指指向地面,然后先将四指并拢,后将四指抓紧抓实,将拇指搭在食指和中指的前面,接着十趾抓地,提肛收肾,如提石锁状用力将两个拳头向胯前提,同时将腰伸直,两小臂放平与上臂成直角,拳头向内,提时要深吸气,两拳头提到胯前,全身放松,同时长呼气。
      2.举:接上式,将收到胯前的两拳抓紧抓实,如举重状,同时十趾抓地、提肛,用力将两臂向上直举,并深吸气。动作完毕后,将全身放松,在长呼气时徐徐将两臂下移,使两手置于胯部。
      3.推:接上式将胯部手掌翘起,手指向上,用力向前推(同时十趾抓地、提肛收肾),如推墙状,直至两臂伸直与肩平,推时深吸气,吸完了要在全身放松中长呼气,但两臂仍保持平直。
      4.拿:接上式将推出去的手掌变拳抓紧抓实,拳背在上,同时十趾抓地、提肛收肾,如往身前揪重物状,两手往胸前两乳部收拿时深吸气。吸完了,在全身放松中呼气。
      5.拉:接上式,先将两臂展开如大雁展翅状,拳背在上,拳头抓紧抓实,十趾抓地、提肛收肾,用力将两臂的拳头往腋下收,同时深吸气,两拳头到腋下后,在全身放松中长呼气。
      6.按:接上式,将腋下的手展开,手心向下,在十趾抓地、提肛收肾的同时,挺起胸膛,在深吸气中将两手用力,往胯部向下、向后按至两臂同身体成30°。然后长呼

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做