TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当上乘功法秘技铁布衫功法

武当上乘功法秘技铁布衫功法

武林门派
2014-02-07 00:19:12
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0
al;background-color:#FFFFFF;" />   武当铁布衫将武术、气功融为一体,以呼吸吐纳、动作导引、修炼内气为基础,是内达于外的高级功法。旨在锻炼人的筋骨肌肉强壮,灵活关节枢纽,流通经络血脉,调摄气机顺杨,内实脏腑器官,新陈代谢旺盛。该功功法独持,功效神速,练习三个月即见成效。久练此功,人休内在的阻力和摇能会逐步被调动起来,真气也随之日渐充盈。
  不但可以达到增强全身爆发力,祛病延年,强身健体之功效,还能使全身坚硬如铁而不畏拳打脚踢,棒击不损皮肉筋骨,练时武林界盛传的“金刚下坏之躯”,而且对培养习练者勇敢进取的精神和武术技击水平皆起着一定程度的报名作用。在练习此功的同时,还可以并练出铁头功、铁臂功、大力功等,可谓:一功多能。用在气功表演上,能进行头顶开砖碎石、臂断顽铁、银枪刺喉、滚卧钉床、气绷钢丝和金刚铜体等。
  本功以“内筋一口气,外练筋骨皮”为主,用意引气,直到气至,气到力达,渐步练至阴平阳秘、意气通神,使气内行五胜六腑,外及四肢百骸,最终达到浑元一体、天人合一的地步。
                
       预备式
  两脚左右自然开立,与肩同宽,脚尖朝向正前方,膝部挺直。双手自然垂臂于身体两侧,双肩放松,手心朝里,手背向外。双目上下轻闭,舌尖抵住上腭,全身放松。神态安详,排除一切杂念,集中思想,呼吸自然,意守丹田半分钟。
  一、降龙伏虎
  两脚向两侧微微移动,中间距离对比肩宽,脚尖朝前。两手由两侧向身前直臂缓缓上抬,双手指呈自始爪形,与肩同宽;同时,用口吸气,吸气时舌尖轻抵上腭,用口齿缝吸气,全身须放松(每式吸气均同〕,当双手拍起至肩平时,气也正好吸满。然后用鼻将气呼出,双腿渐慢屈膝微蹲成高马步姿势,同时双手屈肘渐慢下落按至小腹前,手心朝下,此刻气正好呼出一半。用停半种钟后,迅速闭气。闭气时不能呼吸气。全身绷紧用力,十趾用力抓地,双腿用劲力内扣,紧收肛门(象忍大使状),沉肩,同时双手向左、右两侧并稍向下分别用劲力慢慢外分,好象有千斤重物在往两边枯似的,分至与两脚相宽时,恰好闭不住气(闭气时间5至7秒左右)。紧接着一下子把闭住之气从鼻中故出,同时全身放松站起,意守丹田,自然呼吸二口,不必再做预备式半分钟,接做第二次,如此反复练习下去。随着功力的长进,以后练至以做49次为宜。
  二、双鹰齐飞
  一切向身体前方迈出一堆踏实,前腿屈膝前弓,后膝挺膝伸直,成高弓步;两臂自然下垂于身体两侧.全身自然放松,舌尖轻抵上腭,双目轻轻闭合,神态安详,排除一切杂念,意守丹田。双手朝身前缓慢抬起,手指成自然爪形,与肩相宽,同时用口吸气,双手抬至与肩用平时,再向下徐脐放落、落至腹前时手心翻转向上,再向上抬至与肩同志时,翻转手心朝下,遂慢下落至丹田前时,正好气吸满,稍停半秒钟,迅速闭气,全身绷紧,双手用力下按,双日...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做