TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 九宫八卦拳核心功夫——练势行拳(下)
隐藏右侧

九宫八卦拳核心功夫——练势行拳(下)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (接上期)

    二、二龙盘飞

    二龙盘飞为九宫八卦拳两个转拳功法中的第二掌,由龙、蛇之形组成,在第一掌的基础上使身法、掌法更加灵活多变,隐显莫测。此式原名“五龙扎眼蛇吐信”,共由五式组成。


    歌曰:

    威爪扎眼现蛰龙,

    缩骨展筋云生风。

    银蛇吐信缠丝柳,

    阴阳相摩首尾应。


    1、青龙探爪

    此式从起势到往左行步走圈,与第一掌“青龙探爪”完全相同。请参阅第一掌练法。


    2、五龙扎眼

    由上势“青龙探爪”往左逆时针转圈至左腿摆步在前(图7)的姿势时,右脚往前上步扣脚落地,同时腰向左转,右臂外旋翻掌使掌心朝上,不停,右掌在腰的带动下往左肋下拧旋掖穿;与此同时,左臂内旋使掌心向下,以尺骨一侧和掌外缘往前推削裹抱,掌略高于肩,停于胸前,与左掌上下相对,形如抱球,目视右前方(图8)。

    上势不停,右掌沿身体中线卷指上行至口鼻前,掌心斜朝上,不停,两足原地辗蹬,使内扣的右脚脚尖往外旋拧,同时身体迅速向右摇转,以身体的拧转带动右臂在口鼻前迅速内旋小臂、外翻手掌、五指变爪往右上方坠肘旋抓,掌指与鼻同高。与此同时,左臂内旋向下采抓收停于腹前,掌心向下,五指向前,坐腕舒指,沉肩坠肘。目视右掌前方(图9)。

    此式体用兼备,内含诸多细小技法。右脚向前扣落为抢点夺位,可勾挂、管套、锁压、掀提敌腿,亦可起腿弹点、蹬踹敌中下盘;左掌亦推亦削,可攻可防,与右掌的裹抱掖穿、寻隙进击密切配合,并含有两臂三节(肩、肘、腕)的变化用法。随即左掌五指如钩,下采刁掳,右臂滚裹旋钻,手、肘、肩之用法节节逼近,滚化、撞靠、挤钻、劈按、点抓等法随时变化,灵活应用,与左掌的下采掳抓密切配合,形成争力,使攻击力更加凶狠整齐,右手掌心涵空,五指如钩,借摇身闪抖之力以龙爪指封敌两眼、扣抓面部穴位或锁敌喉颈,均可见机行事,随意而用。并包含着掌腕的变化打法与肘尖的旋坠撞打,请习者自悟。

    3、白蛇吐信

    上式略停,左掌仍然保持手心向下的姿势,从腹前往右上方经右掌背上面往右前上方穿插,同时起左腿绷脚面迅速从下往右前上方穿点,从左掌下点出时可用左掌拍击脚面,发出脆响,随之迅速收回左腿提膝独立成右独立势;左掌从右掌背往上穿插的同时,右掌便自然向下抓收撕拽至腹前(图10)。

    此式之起腿前穿点应出中人中,迅速脆快,可在左掌的掩护下踢击敌之中上盘(面、颈、胸、心窝等);两掌臂上下穿插,前后出入,摩肋束身运肘,使劲由内生,劲力更加饱满浑厚。


    4、银蛇盘柳

    承上势,左腿向身体左后方落脚仆步下势,左掌同时内旋小臂使手心向外从左肋摩肋下穿。经左腿外上方向下穿撑;与此同时,右臂自然微内旋折肘收起至与右肩基本同高,掌指向左,掌心斜朝下收于右胸前,目视仆腿穿掌方向(图 11)

    上势不停,重心逐渐移向左腿,然后收回右腿与左腿自然相并蹲身,与此同时右掌左推、左掌小臂外旋往右收抱与右臂交叉抱于胸前,沉肩坠肘,圆背缩身,提肛溜臀,团身蹲坐,目视右前方(图12)。

    此式形如蛇盘,仆腿转体,起落进退要敏捷自如,柔韧如蛇

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做