TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 三丰派丹法(上)
隐藏右侧

三丰派丹法(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      张三丰,元明之际著名道士。他不仅精通内丹术,又擅长拳术。太极拳即其所创。张三丰的内丹功法及其理论,具有极其显著的时代特征。这对我们了解内丹学术的历史演变过程,有着特殊的研究价值。张三丰丹法的内炼思想,主要体现在《大道论》、《玄要篇》、《道言浅近说》和《无根树》等著述中。其阐述简明扼要,直接了当,颇具特色。现将其内丹功法的实际操修技术介绍如下。
      
      一、安乐延年法
      
      此法分为“艮卦修炼法”和“乾卦修炼法”,为三丰派丹法起手之要机。
      
      
      1、艮卦修炼法
      所谓的“艮卦”,实指丑寅(1点-5点)两个时辰。在此时辰进行修炼之前,先随意地活动一下四肢筋骨,使体内气血活跃。然后,面南背北,盘膝而坐,闭目垂帘,舌抵上聘。先用两手掌搓擦面部32次(图1)。如口腔中滋生津液,可分为两次咽下。再张口发出“呵”(a)声,呼出体腔内终夜壅聚的恶浊之气。随即,两手握固,意念与两目神光均寂照于下丹田(图2),自然呼吸。
      
      2、乾卦修炼法
      所谓的“乾卦”,实指戌亥(19点-23点)两个时辰。在此两个时辰内,面南背北,盘膝而坐,两手握固,闭目垂帘,舌抵上腭(图2)。待心定意凝之际,用鼻吸气至极,然后与口中津液相合而咽之,并用意念导引至下丹田。随后,再抽缩外肾27次(即吸气时收缩生殖器,呼气时放松还原。此为一次)最后,将意念与两目神光寂照于下丹田,自然呼吸。
      修炼要点与功效:每日按上述时辰要求修炼两次,每次练功时间应以半小时至一小时为宜。在意守下丹田时,应尽量排除杂念,始终将意念和两眼内注于下丹田(亦称“回光返照”)。但注意,切不可过于着意,感觉下丹田时时有知觉即可。呼吸要任其自然,不可强求。待心静意定之际,呼吸自然能够绵缓深长。
      

      一般来讲,修习此法一个月之后,即可感觉心平气和,呼吸自然顺畅。渐而下丹田微觉震动,胸中热液下降于下丹田,使之温暖发热。如此修习仨月之久,似有一团热气聚满下丹田,昼夜温暖如春。至此,“安乐延年法”修炼完毕,可以进入“长生不死”的修炼。
      修炼原理:张三丰认为,研修仙道,首先要理解什么是“道”?“道”与人体之间又存在着怎样的关系?他在《太极炼丹秘诀·修道篇》中说:“大道无形,视听不可以见闻。大道无名,度数不可以筹算。资道生形,因形立名,名之大者,天地也。”这即是说,“道”虽然是非常抽象的概念,但根据它化生天地和万物的规律,就能够从形质角度来认识它和把握它。故此,张三丰以易学原理来阐述天地之道,进而引伸于仙道,力图从中揭示出仙道学术的研修原理及其法则。
      
      从天地而论,“天得乾道而积气以覆于下,地得坤道而托质以载于上。覆载之间,上下相去八万四千里,气质不能相交。天以乾索坤而还于地中,其阳负阴而上升。地以坤索乾而还于天中,其阴抱阳而下降。一升一降运于

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做