TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 全真龙门派底功举要

全真龙门派底功举要

武林门派
2014-02-07 00:20:39
作者:
宋学玉
来源:
《少林与太极》2011年第8期
加入收藏
0

  全真龙门派底功属武当内家秘传,独具特色,迥异世俗。底功打好了,一切绝技皆能迎刃而解。
武风武术网 http://www.wfeng.net
  一、大活筋
  大活筋即训练前的整理准备工作,是一套用于行拳前的筋骨关节活动方法,以保障人体不易在突然发力和快速运动中受伤。
  大活筋有搓、运、开三母法,人体的每一个关节、大筋和肌肉群都可以按此法去活动并逐一打开。
  搓:即揉摩、搓擦、拍打。在身体各部筋骨活动以前,先遍体搓揉拍拿数遍。
  运:即旋转、伸展、摇晃。主要方法是周身各部位大活筋法。
  开:即压按、拉运、甩踢。用于各部位大活筋之后,进一步开展周身主要筋腱。
  (一)活头筋
  大口吸气,然后卷舌咬牙,抓趾缩肛,闭目止息,两掌压耳,缩脖攒力。待一口气满,全身松弛复原并将死气呼尽,再续息重复几次即可。
  (二)活脖筋
  轻扣齿,身体静止不动,头顶部如磨屋顶一样,前后左右来回探伸,以活脖筋。
  承上式,如常人活动颈部一般,按顺逆时针方向交替转动头颈。
  拔背竖项,头往上领,静挣良久。毕后,松牙关缓缓作左右大回头势。
  (三)活夹筋
  老师先抓住学生双手,过头向脑后压肩数次,再反向由后上提双肩数次。稍后握住学生单手与肩同高用力回拉并固定拉力,学生肩松沉、肩摇动,单手作前推劲使之向前递臂,久之肩部可松开成窝。
  侧身靠墙而立,单手按墙约同胸高,另一手叉腰。手掌按住墙不动,通过立面环形扭动身体以及配合下蹲起立等蛇蠕动作,以肩为轴活动使肩部至完全松开。
  承上式,将手离墙,以肩为轴使大臂抡转圆圈,由慢至快,以彻底打开肩缝。
  接后,两肩状似蛇形,作左高右低、右低左高的立环形扭动,次作双肩同步耸沉旋转的虎耸肩动作,让肩及胛缝筋运活。
  (四)活身筋
  身筋主要以腰胯龙骨为主。先收颌靠腰,将身柱龙骨上下静挣,再弓身拔背形同牛脊静挣,后以抱臂和扩胸运动,节节拉动前胸、后胛。
  承上式,将龙骨分三截(颈部除开)活动。第一活尻板,两腿左右分立同肩宽,马步缓缓下蹲。要求正脊不动,下蹲同时暗将尻板向内下方卷扣。第二活动胯腰背,双脚并立,身体脊柱按胸、腰、尾三节画圆作蟒形蠕扭。要求将三截错开作环形对称平行运转,尤其不可让两胯与腰同向运行,更不可让两胯左右歪斜而失真法。
  而后,人立于墙前或大屋柱下,将鼻尖、双手心、两脚尖内侧抵住墙壁,正身缓缓下蹲起立。要求下蹲时要蹲到底,立起时站直,触墙五点不许离开。
  (五)展脊骨
  先活动颈、胸、腰、尾四大段关节至通活发热。
  两脚与肩同宽站立,先按从下至上的顺序,以左右为向,学蛇一般扭动脊椎,再从上至下反行扭动。
  接下来按从下至上的顺序,以前后为向,学毛虫一样蠕动胸骨和脊椎,再从上至下反行。

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做