TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人

武当养生功

武林门派
2014-02-07 00:20:58
作者:
周颂男
来源:
互联网
加入收藏
0
武当养生功源于武当山,为武当道门所传,迄今已有四百余年历史,为我国著名的传统养生功法。
  本功在练习时,宜取面南背北方向,以顺应地球磁场。
  
  一、混元一气
  
  动作:立正姿势,两脚跟并拢,两脚尖分开呈60度夹角,头正身直,虚灵顶劲(头上如顶皮球状)下颌微收,鼻尖和肚脐上下垂直一线。目平视,舌抵上腭,两手下垂,手指贴于两腿外侧,中指按于风市穴处,意守丹田,身体自然放松,呼吸自然。
  要点:本式注意全身松静自然,意守下丹田,足心踏地。
  
  二、阴阳两仪
  
  动作:承上式,两掌小指向上,分别向左右两侧徐徐上举,与两胯呈一条直线(意念小指,手太阳小肠经),上起至45度高,然后手掌稍放平(意念无名指,手少阳三焦经),当起至腰部时,中指向两侧前伸(意念中指),起至肩(意念两虎口),然后两手虎口相对,上举于头顶,目平视。
  要点:两手在上举的过程中,先意念小指,次及无名指、中指等。
  
  三、旋转乾坤
  
  动作:承上势,双手下落于头前,手掌相合(意念劳宫)身体微蹲,两腿微曲,目平视,接着左手在上,右手在下,手心相对呈抱球状,目平视,紧接着,右手翻至上,左手翻至下,两掌如抱球状,目平视。
  要点:在“抱球”时要意注两手劳宫穴,并使气注于掌心。
  
  四、倚马问路
  
  动作:两腿原势不动,两手右上左下,手心相对,向右前方伸掌,然后双掌心相对并向后捋(朝自己身体方向)。捋至身前,然后右手翻成仰掌,左手翻成俯掌,向右前方伸出,呈倚马问路姿势,目平视。
  要点:双掌向后捋时,身体要微下蹲。
  
  五、左右挑打
  
  动作:原势左脚向左前方上步的同时,左掌由右前臂下向左前方挑出(意念右手劳宫穴),目光随手扫视。接着,右脚提起贴近左脚的内踝部,向右前方上步的同时,右掌在左前臂下向右前方挑出定势后,左手大拇指对准右臂的少海穴,目光随动作扫视。
  要点:挑打定势后,大拇指要对准另一侧的少海穴。
  
  六、掤捋挤按
  
  1、拥:承上式,右掌变俯掌,左手变仰掌,上左脚呈左弓步的同时,左臂向正前方掤劲。在右臂前掤时,右手掌在左手的下方,目视左臂。
  2、捋:承上势,两腿变马步,双掌手心向外向右捋劲(意念两手劳宫),右手捋至右胯处时,然后变势,目随动作而视。
  3、挤:承上势,左脚向左前方上步的同时,右手变仰掌,随右脚向前挤劲。挤势时,左手中指对准右上臂的内关穴,定势时呈右弓步,目前视。
  4、按:承上势,左手从右手腕部分开回抽的同时,身体下坐,目前视,接着双掌向前推按(意念劳宫)的同时,两腿由坐步变为右弓步,目前视。
  要点:手朋捋挤按四个动作的走势,均须以腰胯劲行之。
...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做