TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 峨嵋七星横练
隐藏右侧

峨嵋七星横练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    峨嵋七星横练气功原系峨嵋道家毕路兰所传的一种修身健体、克敌制胜的内外双修的功法。一些侠义小说中常常提到的“此人一身横练功夫”,即指此功。

    第一节、七星横练采气法
    七星横练是采用人体先天鼻吸和后天口吸相结合的浑天补气法。
    1、先天鼻吸(又名腹式胎呼吸)為人体之本,即以小腹(丹田)呼吸,呼气时小腹内收,吸气时小腹鼓起。
    2.后天口吸(又名吐纳功)即用口吞吐气。口吸时嘴微微张开,手放下(手心向上),用嘴轻轻呵气(吐气),身体随之微前倾。气呵尽后,把嘴并小,用嘴吸气,吸气时两臂分开自然膨起直上头顶端(百会穴),两手相合。气吸足后似喝茶一样把气(以及嘴里的唾液)一起下咽,然后再舌抵口腔上齶,同时两手由头顶辅助意念由胸前下沉至小腹,随著气沉丹田小腹鼓起,此為后天补气。
    要领︰用气时一定要吐尽吸足,后天补气一定要口吸咽气。

    第二节、预备法
    1.预备式︰两脚平行分开(不可呈内、外八字)与肩齐宽,身体直立,自然放鬆,舌抵上顎,提肛,含胸拔背,眼楮微闭,开始意守丹田,做先天式鼻吸,一呼一吸為一次做十二次。此為本功预备式八静养神。
    要求︰思想集中,无杂念,鬆静自然。
    2.预备功︰浑天一气。经预备式达到思想稳定、头脑平静后,开始后天补气三次,气沉下腹意守丹田,两手空心握拳,自然放在小腹上,不可用力,再配合先天胎式鼻吸二十四次(此鼻吸要求细、慢、匀、长、呼尽、吸足),此為预备功。
    此式功理︰以先天胎气(即人体元气或者真气)容纳后天补气(有益人体之气),浑同一体形成人体正气,对人体有祛邪扶正、升阳健脾作用,通称大补功。对体弱者功效显著,可以治疗胃病、气管炎等病癥。

    功法要领︰提肛、顶舌、鬆体。

    第三节、峨嵋七星

    第一式《气海求真》又名《铁肚功》。
    由预备式后,口吸补气一次,意念集于丹田,小腹用力挺起,两手紧握成拳,用力紧压在小腹上,然后从小腹上部向下压至小腹下部后,两拳左右分开,再沿左右向小腹两侧上方用力按擦,回至小腹上部,再两拳会拢向小腹下部压去。按此圆形路线,用意、力在小腹上做两拳相对的按擦六圈。然后再做两拳相分,方向相反,按擦六圈。按擦后,小腹放鬆,两拳鬆开变掌(男左、女右)手心(劳宫穴)自然贴在丹田上,意念丹田发动真气,以丹田為圆心作螺旋形(男顺时针,女逆时针)转动,从小圈逐渐转到大圈共十二圈至小腹下端处,然后,做回归运转,由大圈逐渐转向小圈至丹田,共十二圈。口吸补气一次,意在丹田小腹用力挺起,随之左右两手握拳交替力击小腹(下力要力所能及),但每击一下要在小腹上按摩一下。然后,再握拳接著击打,这样交替击打十二下。击腹结束后,小腹尽量放鬆,两手掌心贴在小腹左右两侧,分别做两侧放鬆按摩三次,以示第一式结束。此功功理為引动先、后天之正气,壮阳补肾,清肠胃,增长人体之正气,此為练气之本。对身弱、体亏、肠胃病患者及肠粘连疗效甚佳。此功成就后為铁肚功,可具有不惧

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做