TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 金刚三昧辟空掌详解
隐藏右侧

金刚三昧辟空掌详解

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    金刚三昧掌是峨嵋临济宗的镇山之宝:属六大专修功品。全刚三昧掌共分为四重功夫,即金刚不坏、金刚大力、金刚礼维、金刚劈空。四层功夫练成之后,可达到健身筑基、培元固本、寒暑不侵、六淫不蚀,甚至可以开砖劈石、隔空打牛!

    一、金刚不坏
    1、动作:身体直立,站好平肩档,全身自然放松,两手自然下垂于体侧,两膝可微屈,也可自然伸直,两手可屈握空拳,也可自然伸开,双目平视或稍往下视,但不要上视。
    2、呼吸:用鼻吸口呼法,深吸一口气,一吸到底,吸到膻中穴部位开始闭气,吸气把气吸到胸的前半部,不要往背后吸,一开始部分人由于气吸不到胸的前半部,便使劲地收缩小腹,这就形成了挤气,应该由气盈胸,自然带动小幅凹陷,练一段时间后,一吸气胸膈自然外开,小腹随之变凹陷。闭气时下颌微微内收,百会朝天为度,无须意守。闭气时间以个人而耐受力为限,一般初学者十秒至二十秒就行了,不要强求延长时间。当自我感觉闭气闭不住时,用口爆破音吐出,吐气时发不发音均可,将气喷出,同时胸部自然松下。但不可有意鼓小腹。然后再用鼻吸气,进行下一个循环。呼吸的方法是为鼻吸气–闭气–吐气–反复进行。在练习过程中可以调一下息,即自然呼吸,连续如法闭气,每次练σ园胄∈蔽恕?

    3、练金刚不坏的注意事项:
    (1)练功时站立务求保持身体中正、平衡,讲究阴阳调和。
    (2)不加意念,无须意守。
    (3)练功时口中产生津液,一定要在调整呼吸之后,在吞咽下,咽时不加意念。
    (4)部分人初练阶段肋骨及后背可能会出现疼痛,这是由于肋间软组织运动所致,属正常现象,一周后即可消失。吸气闭在胸中即可使中丹田之气比较饱满,中丹田为先后天气机交会之处,久之,真气就充满中丹田。
    (5)闭气一定要尽力而行,由于闭气时间过长,头部因暂时缺氧会产生头晕,此时应缩短闭气时间。练一段时间后,由练功态的脑部缺氧可转变为不缺氧,平时脑部也就不会缺氧了,这样就调节了大脑。
    (6)练功吸气后闭气时心脏跳动减缓,吐气后心率变快也属正常现象,在闭吸时气机形成了开,此时心脏跳动减弱,有些人会摸不到脉搏,等吐出气后,心脏跳动加快,吸气时体内气机上升,在胸部交会,呼气时气机下降,高血压患者按照正确的要领练习,可以降压。
    (7)低血压、贫血患者,劳累过度,休息不好者不要马上练功,以免产生头晕。低血压、贫血患者练功时,可以采用少吸、慢吸、短闭息、少吐、慢吐的方法。休息不好或劳累过度之后,要休息一会再练功。
    (8)初始练功者,如半小时内不能连续吸、闭、吐的大吞吐量的吐纳,可中间加以逆式呼吸法以行调节,一般可闭息吐气三次后行调节一次。但要慢慢过渡到半小时内连续的进行吸、闭、吐的练功。
    逆呼吸的操作要领:吸气时气升到胸际,呼气时气降丹田。
    (9)练功时下颌微内收是一关卡,卡住气机布在玉堂(两胸肺部)不往上冲击头顶大脑。后颈出现发热时出现休克的征候,请立即停止练功,可以散

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做