TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 佛汉功夫——垫步高低苗
隐藏右侧

佛汉功夫——垫步高低苗

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    佛汉拳起源于河南嵩山少林寺,自传世以来,它以独特的魅力吸引着众多研习者。据史料记载,清道光年间,直隶大名府长垣县城东南九十里贾家庄(今山东东明马头庄)贾公云路入禅武祖庭河南嵩山少林寺学艺,拜在大禅师徐修文门下,伏首受教三年,尽得其术。后奉师命走出少林寺山门,中兴佛汉拳。贾公出寺后,为国效力,屡建战功,官拜都尉,后无心于仕,遂弃职归里,云游天下。花甲之年,来到直隶大名府以艺会友,力挫群雄,以尚武好义之流闻其贤名,皆乐拜为门下,据现存史料记载,他亲手教授的入室弟子有宋金榜、张金荣、赵金山、曹思温、何金城、刘长春等四十余人。在佛汉拳的这三代传人中,大多是与贾师祖较技败北,遂弃原学,改习佛汉。贾公亲手教授之,训诲有方,满门桃李,尽得真诀。大弟子宋金榜先生更是功高艺宏,威名远扬。他们为佛汉拳的传播与发展做出了巨大贡献。

    由于贾师祖传艺时因材施教,时至今日又历经数代相传,故各个支脉的佛汉拳其体系虽大部分相同,但演练起来在身法、劲法以及在实战应用上又各具特色。如流传于黄河以南地区的山东东明宋金榜先生一系的佛汉拳,动作大弓大马,大开大合,吞吐沉浮,势如风雨,劲法刚猛,气势磅礴;流传于黄河以北地区的河北大名张金荣、曹思温先生一系的佛汉拳,身插九弓势,架低势稳,动作小巧紧凑,劲法刚柔相济,但二者在身形上又稍有不同。今山东陈洪元师父所传承的是宋金榜先生一系的佛汉拳,观其演练的高低苗动作,高戳低崩、大开大合、发力迅猛、动作稳健、神情端庄。今笔者有幸拜在陈洪元师父门下,继续深造佛汉拳,现将先生演述的少林佛汉拳垫步高低苗的技术动作、实战技巧与相关理法介绍给广大的武术技击爱好者,愿与大家共同研习。若有错误或疏漏,恳请方家教正。


    一、垫步高低苗盘练技术动作


    (1)并步直立,手下垂,头正项直,颌微收,心往下沉,气往下存,清心明目,提眉亮顶,精气神俱在,警性顿生(图1)。

    (2)接上式,左腿屈膝上抬至水平,右腿直立,同时,两手由腿侧迅速向胸前抬起,左手掌心向右护于胸前,右手五指张开经胸前向前上方迅猛戳击,掌心向下,目视右手(图2)。

    (3)接上式,左腿向前落地上一大步,右腿跟随,身体重心降低,两腿屈膝成马步,同时右手由前上方拉回至左胸前,五指张开,掌心向上,护于胸前。左手掌变拳,向前迅猛击出,拳眼向上,高与肩平,目视左拳(图3)。

    (4)接上式,右脚向前垫步,并于左脚旁,略带震脚,两腿微屈,目视前方(图4)。

    (5)接上式,右腿直立,左腿屈膝抬起至水平,重心移至右腿,身体突起,略向前倾,同时,左拳变掌迅速拉回,手心向右,护于胸前,右手掌心向下并向前上方迅猛戳击,目视右手(图5)。

    (6)接上式,左腿向前落地上一大步,右腿跟随,身体重心降低,两腿屈膝成马步,同时右手由前上方拉回至左胸前,五指张开,掌心向上,护于胸前。左手掌变拳,向前迅猛击出,拳眼向上,高与肩平,目视左拳(图6)。这样,身体一高一低,高戳低崩,手

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做