TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 地宫戳脚门拳术技法简介
隐藏右侧

地宫戳脚门拳术技法简介

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      “地宫戳脚”拳术属北派拳法,系少林—脉,没有文武趟之分。武术常讲“南拳北腿”,地宫戳脚集腿法之精华,是北腿的代表拳种,被誉为“北腿之杰”。“地”为下盘;“宫”为拳法的阴阳变数;“戳”为透、狠之意,也是该拳种之魂。
      沈阳地区地宫戳脚拳术传授者是高柏川老先生。老先生一生独居,解放前不敢授徒(因在关里打死日本兵被通缉),解放后才授徒。老先生授徒注重基本功,注重演练,注重技法。他常说“树有多高影有多长,拳打千遍身法自如”。老先生门徒众多,这些人有的已过70岁,最小的也已50岁,其中赵振库、白杰曾多次参加全国武术比赛并取得前三名的好成绩。
      
      一、地宫戳脚门套路
      
      九趟鸳鸯腿、九趟(戳脚)拳、九趟明拳、九趟暗拳、进八腿、退八腿、九趟器械。例如:粘连拳、八宝拳、迂还步、寸手拳、三拦手等等。器械有:缠枪、昆仑刀、九节盘龙棍、双手带、拦棒掘、鞭杆等。
      
      二、地宫戳脚门演练要求
      
      眼观六路,一步一腿连续发出,环环相扣,一左一右,一阴一阳,不可缺一(鸳鸯腿也由此而得名)。以刚为主,硬攻直进,刚柔相济,动作舒展大方,刚健有力,严密紧凑,以腰为轴,腿要快,好似龙行,多变化,手脚并用,腿是先锋,手是把门将,鸳鸯腿不过裆。
      
      三、技法
      
      腿法讲八面泼,手法讲八面封,各有字诀,腿高不过裆。
      硬进硬冲,急进急退,踢一腿退半步。
      明是手出,不见手;明是腿出,不见腿。
      看是打,却是抓;看是拿,却是打。
      能拿就拿,拿不成就摔;能粘就粘,粘不成则打。
      上中下三盘讲粘连随,粘是进,连就走,随就放。
      借力打力,借力发力,粘得好跑不了,连得紧要人命,随得快放丈外。
      每一个招分三式,一式分三手,每一手上中下,连打带踢。
      虚虚实实,真真假假,势强不近身,势弱抢风头。
      高柏川先生一生走遍中华大半山河,除了武学精通外,对中医更是有独到研究。他的药方配制独特,讲君、臣、佐、使,有主有次,我们练硬功时他便让我们用药,伤了用药,出血了用药,效果相当神奇。有一次我练拳时不甚将腰扭伤,我喝两天药,好了,现在想起来,真是神了,特别是现在年纪大了,有时练得太猛了,感到有些疲劳,吃了药第二天就感觉浑身有劲。
      本拳种硬功讲“一脚踢死牛,掌下穿牛皮”;轻功讲“墙上能挂画,提水能上墙”。                           

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做