TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当紫霄玄真神剑门功法集萃

武当紫霄玄真神剑门功法集萃

武林门派
2014-06-09 21:02:15
作者:
李慎强
来源:
《武当》2005年第4期
加入收藏
0


  太极先天法
  
  太极先天法是由静生动之法,又称启灵术、附魂术、神拳术。实是由道门扶乩法术而来。但由于在修习此法前,已经练习了许多玄门的拳法招势、手法、步法、身法、腿法等等,若无旁门法术杂人,由静生动打出的就是一种自由组合的拳法,故称神拳术。是经络内气运行的外在表现,可以以此检验练习者所修习的功境层次,以便能够因材施教,属教授法门。这在玄门修真术的传承中,一般仅传法脉至嫡之人。所谓三口不传、六耳不言之秘术。
  道门清虚自然太极拳实乃道门礼瞻七星元君之时所感先天灵气而得,静极生动而成,不借后天念欲。原无定势,后学者拟其神,绘其形,秘而习之,曰先天法,历代传承。而后学者不能诚其志和静其意,则学其形而不能会其意,岂能神合天人、得仙家妙谛?故而先天法传演至今,潜脉于玄真九门而秘不示人。世传太极拳则为道法余波泛尘,不得全诀,而万法融入,杂以参之,逐其末而疏其本,去其真本远矣哉!
  先天法实清虚自然太极拳修习之顿法,也称“接引法”,有直达天梯之宏效。习者一点关窍则百关窍开,拳势连绵打出,法无定势,势无定法,千姿百态,高下相需,动静相寓,刚柔相济,有不可思议、神妙莫测之奇,故称太极先天神拳。然无内功精纯之基,实不能急修而得速效,恐有走火人魔之危,习者切不可自修妄练。习者必需具备以下四个条件:(1)内气充盈,经络敏感。(2)五行精纯,八卦娴熟。(3)具有较强的攻防意识。(4)心意清纯,欲念不生。
  在玄真神剑门中,修习清虚自然太极先天法有四戒:(一)习旁门内功者戒;(二)心法不纯者戒;(三)悟觉不明者戒;(四)意弱志柔者戒。太极先天法的修习首先要有玄剑门玄真悟元功前四部功法(详见《武当》杂志)为基础。一杂旁门,他门内功绝无修习玄门先天神拳之理,则无出太极先天拳势之效,习者无益,徒劳心力。习本门丹法时短,心法不纯熟,根基不牢者,一经修习,百肢摇动不能自控,万念穿心而不能自己。此非不授也,实恐入魔也。悟性不高者,觉知不敏者,百般习练无有一势自出,万般苦修无有半招自演。此非不授也,实其无缘也。意志柔弱者,见怪则怪,见奇则奇,沉其境,迷其相。此非不授也,实恐走火也。笔者将太极先天法写出,一是向世人展示玄剑门修真次第之本来面目,二是实盼有明敏聪慧者,得沐玄门法脉正传丹道法乳之宗风也。请读者务请在笔者指导下修习,特此说明。
  先天法练习的方向:依“日日见破军”诀确定,在此请参照推演。一般面向北方即可,时间于每天的21点至第二天的7点之间,子时最好。但也可灵活掌握。每次时间为半小时到一小时为宜。但还要根据具体情况而定,不可拘泥,自然为尚。
  练法:自然站立,双膝微屈,两足平行与肩宽,将身体重心微前移,涌泉穴微微有压迫感,脚趾要放松。静立15分钟。其它身法要求见《武当》2004年2期。
  双手沿胯圈向前划弧,两劳宫穴与神阙穴成等边三角形。中指领劲,双肘下坠,双臂向前向上撑举至膻中穴齐,

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做