TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当山发现宋代拳谱手抄本
隐藏右侧

武当山发现宋代拳谱手抄本

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      十堰市武当养生研究会刚刚成立便在武当山下喜获武林至宝——《练手余功》、《采气图》、《五行延寿桩》、《八十一难经》等一批珍贵资料。与此同时,发现的还有一些“武当道医药书”、“古乐谱”、《均州志》、《左传》、《西厢记》、《旧唐书》,等等。 
      这批珍贵资料为雕版书籍,其印制时间最早为清道光七年(公元1827年),最晚至解放初期的1953年。其中,中医药书有出自宋燕山窦汉卿辑著的《窦太师经验全书》,有明代太医院金鸡云、林龚廷、贤子才编纂的《寿世保元》,有钦定《外科大成》,有御纂《医宗金鉴》,有孙真人秘传《海上良方》,有民国五年(公元1916年)仲冬由上海广益书局印行的《校正外科大成》,等等;道医药书有《司命宝训》、《山藏验方》、《本草医方合编》,较为著名的药方有“太乙混元丹”、“神验保身无忧散”、“诸葛行军散”、“南极丸”、“神仙风药酒”、“飞龙夺命丹”、“生肌定痛散”、“大成汤”、“无价金丹”、“合口收功散”、“神异膏”、“赵府小灵丹”、“十全丹”、“化腐紫霞膏”、“雷公救紧散”,等等,还附有许多神符以辅助治病;工具书有清道光七年刻印的《康熙字典》、同治二年(公元1863年)的《字汇》;文学史书类有光绪甲午年(公元1894年)的《诗韵集成》、《诗题本》,有光绪三十二年(公元1906年)的《西厢记》、《左传》、《纲鉴易知录》、《,日唐书》,同治五年(公元1866年)的《均州志》,等等。其中,还有几册手抄本尤为珍贵。在一册周万钟所记“民国二十五年(公元1936年)季春月立”的手抄本中,赫然抄录了南宋岳武穆王流传下来的内家绝技“练手余功”。 
      所谓练手余功,是岳武穆王专门教授文人弱士抵御刚猛勇汉欺侮的一种巧取之术。据该手抄本录:“此手功,乃岳武穆王,教演文人弱士练习,以备刚强欺侮之不虞,护身防匪,大有奇功之妙,不可定视。切不可妄教奸匪之流。切慎。切记。”此拳谱分为三部分,即练手余功虚实论,练手余功,歌诀。共约1500字。 
      练手余功主练八字,即残推援夺牵捺逼吸。“残”字,应为“缠”字误抄,或为先师有意隐晦,“缠者,软也”;“推者,吐也”;“援者,救也,出手为援”;“夺者,抢也”;“牵者,顺也”;“捺”字,应为“抽”字误抄,“抽者,按也”;“逼者,阻也”;“吸者,吞也”。后加五字,为十三字,即抛托插投疾。最后以十八字确定下来,即以缠推援夺牵摧抛托插投等十个字为实体技法,以吸逼紧直劲疾吞吐等八个字为辅助技法,并要求“一十八字及演时习,周而复始,循环相联,骨节合逢(应为“缝”),不至弯曲软弱。再按其周身穴道,粘残(缠)虚实,能以弱躯去强。吾之一技在于其中矣。” 
      在抄本的题下,抄本者有一段注文,说明这个拳谱来自新昌县,并在武当山下“以肉口教法”(口传心授)世代相传。据《历代郡县地名考》记载:“新昌,县名,宋置,明清皆属江西瑞

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做