TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 简化武当剑的基本把法与剑法

简化武当剑的基本把法与剑法

武林门派
2016-01-03 01:38:44
作者:
杨群力
来源:
《武当》2008年第8期
加入收藏
0

一、剑器各部位名称

武风武术网 http://www.wfeng.net

“剑”为古兵器之一,被誉为“百兵之君”。剑器已有数千年的演变发展历史,其演进更为精良。剑之各部名称亦有异同。现将剑体之各部位名称简释如下:

1、剑身:指剑的护手前至剑尖的全长。

2、剑尖:剑身最前端尖锐的部位,锋芒之尖。

3、剑锋:指剑身的前端约三寸两侧刃口。

4、剑刃:剑身两侧锋利的部位,分为上下两刃口,各又分前、中、后三部。

5、剑脊:剑身中间一条直线隆起的部位。

6、护手:亦称格,剑身与剑柄之间作为护手的部位。

7、剑柄:剑格后部作为持握的部位。

8、剑镡:亦称首,剑柄的柄头。

9、剑从:剑脊至剑刃部分。

二、剑的方位名称

1、立剑:剑刃朝上下为立剑。

2、平剑:剑刃朝左右为平剑。

3、竖剑:剑尖向上,剑身竖直或稍斜为竖剑。

4、垂剑:剑尖向下,剑身垂直或稍斜为垂剑。

三、剑指与持剑法

1、剑指:又名剑诀。指在剑术练习和应用时,不持剑手的手型,一般保持为“剑指”姿势。即把食指与中指尽量并拢伸直,无名指与小指屈握于手心,拇指压在无名指和小指的第一指节上,此为压指诀。在动作变转中,拇指与无名指也可松开屈而不压,但不可以伸直,称为开指诀。

2、持剑法(左手):左手虎口对准剑的剑格处,拇指由剑格上分向下,中指、无名指和小指由剑格下方卷指,相对握住柄,食指伸指贴附于剑柄上。使剑身平贴在左前臂后侧,不要使剑左右摇摆。

四、持剑基本把法

把法是持剑握柄的方法。要练好剑术,除了正确掌握好剑法之外,还必须运用好把法。只有准确有力地操纵好把法,才能更好地体现出剑法。基本把法有以下五种:

1、满把。手握剑柄,食指、中指、无名指和小指并齐握紧,第一节指骨排列平正,拇指屈压于食指第二指骨上面,腕关节正直,虎口正对剑格靠紧。

2、螺把。手握剑柄,食指、中指、无名指和小指的第一指骨,由小指开始依次向上微微凸起,拇指靠指于食指第三节指骨,腕关节微微下屈,以食指第二指骨靠拢剑格,形如螺壳。

3、压把。由满把将无名指和小指放开,以无名指的第一节指骨和小指压于剑柄后端上面,勿使剑尖在前下坠。

4、钳把。专以食指、拇指和虎口的挟持之劲将剑柄钳住,其余三指自然地附于剑柄。

5、刁把。专以虎口的挟持之劲将剑柄刁牢,拇指、食指和中指自然伸直虚附于剑柄,其余两指基本上离开剑柄。

五、手位变动阴阳图

1、中阴剑:拇指一侧朝上,手心朝左,持立剑。

2、少阴剑:手背朝上而稍外斜(前臂稍外旋),持斜立剑。

3、太阴剑:即阴剑,手背朝上,手心朝下,持平剑。

4、老阴剑:手背朝上而稍内斜(前臂稍外旋),持斜立剑。

5、中阳剑:拇指一侧朝下,手心朝右,成反手立剑。

6、老阳剑:手心朝上而稍外斜(前臂稍外旋)持斜立剑。

7、太阳剑:即阳剑。手心朝上,持平剑。

8、少阳剑:手心朝上而稍内斜(前臂稍内旋),持斜立剑。

六、剑法分解

刺剑:立剑和平剑向前直出为刺,力达剑尖,臂与剑成一直线,多用螺把。刺剑有平刺、上刺、下刺

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做