TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当绝命剑对练(中) 缺图

武当绝命剑对练(中) 缺图

武林门派
2016-01-11 21:42:13
作者:
唐金柱
来源:
《武当》2001年第4期
加入收藏
0

二十、乙上步抽提剑,甲上步提剑

武风武术网 http://www.wfeng.net

乙左脚向前上步,同时,右手持剑内旋,向下向后划弧,提至右胯后侧,肘微曲,手心向里,剑柄高于剑尖。左手剑指向前向下少至胸前,手心向里,目视前方(图33)。

甲左脚向前上步,同时,右手持剑向上向左向下弧形环绕至右胯外侧,手心向里。左手屈肘下落于腹前,手心下,目视后方。

用法:接上势,乙向后抽剑,使甲攻击落空,随即上步逼近对方,伺机进攻。甲上步拉开与乙的距离。

要点:乙剑下划,左手前落与上步都要同时完成,不能有先后之分。两臂的转动要走立圆。甲各部动作要配合协调,不能脱节。右剑的环绕要经过面前,上身略前倾。


二十一、乙上步弓步劈剑,甲扣步转身提膝斜劈剑

上动未停,乙右脚再向前上步,屈膝成右弓步,左腿自然登直,同时,右手持剑外旋,向下向后向上、再向前弧形环绕,停于面前,剑尖略高于右肩,手心向里,刃分上下,右臂自然伸直。左手剑指继续向下向后向上划孤,置于头部左上方,手心向外,肘微曲,目视剑锋(图34)。

上动未停,甲身体向左后转身360度,右脚经左脚前弧形向左脚外侧上步,脚尖内扣;随限重心移向右腿,膝微曲,自然站立。左脚立即向上提起,屈膝,脚尖自然处垂成独立式;同时,右手持剑随转向上步向左右后、再向右上方弧形运转,斜劈于面前,手心斜朝上,手臂自然弯曲。左手剑指向左向后,在胸前迎合右臂,附于右小臂内侧,手心向下,腰略向左拧转,上身略向右倾斜,目视剑锋(图35)。

用法:接上势,乙上步逼近对方,起剑立劈其头部。甲左上步,转身让过乙剑,斜劈乙方手腕内侧。此为在进攻“劈”字诀之用法。

要点:乙剑的劈击要走立圆,与上式紧密相连,中间不允许有停顿的动作,要做得和顺圆滑,上步与左手动作同到。甲转身上步要快,要和顺。斜劈剑要利用拧腰提膝之劲,顺而击之。转身为让剑,扣步为进身,滚进敌身使对方难以变化(图33~图35)。动作要一气呵成,不可脱节。


二十二、甲进步弓步反刺剑,乙退步虚步下格剑

甲左脚下落,屈膝成左弓步,右腿自然伸直;同时,右手持剑内旋,向下向前反手探刺,停于腹前,手心向外,臂自然伸值。左手剑批向左上方划弧,肘微曲,停于头部左上方,手心向外,目视剑尖(图36)。

乙右腿向左腿后腿一步,随即重心移向右脚,屈膝。左腿随后屈膝,脚尖点地成左虚步;同时,右手持剑外旋,向上向后托抽剑至头部的上方时,手臂再内旋,使剑顷前向下弧形插出,斜立于胸前,手心向外,剑指朝上。左手剑指向前向下弧形运动,屈肘合抱至胸前,附于右腕内侧,手心向外,目视剑的前段(图36)。

用法:接上式,乙剑向上向后托起,避开甲的反击。甲见反击落空,剑锋一转直刺对方小小腹,为惊上取下之法。乙见甲变势,迅即向下插剑,格对方之剑,阻止其攻击。此迷“露”字诀的又一展现,沾着即变。

要点:甲方的反刺剑,上身要略向前倾,与上步同到,转锋要自然。乙剑的上托与下插剑要连贯和顺,两剑法

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做