TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林醉拳实用技法精粹(3)摔法
隐藏右侧

少林醉拳实用技法精粹(3)摔法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    快跤,俗称快摔,是摔与打、打与拿、拿与跌的有机结合,是技术含量较高的实用技法之一。“水因地而制流,兵因敌变而制胜。水无常形,兵无常势;能因敌变化而取胜者,谓之神”(语出《孙子·虚实篇》)。意思是说用兵打仗没有固定的态势,能够根据敌情变化而灵活取胜就是用兵如神。此兵法作为散打搏击的战术指导思想之一,同时也是传统快跤技术有效实施的依据。快跤在理论上讲究运力灵活、发力脆猛、粘身即跌、一触即摔,技术上强调防守锁拿要顺、化、随、巧,闪进抢身要疾、粘、贴、稳,摔别靠打要快、活、狠、连。运用时,无论是腿脚的勾、绊,手臂的缠、打,还是身法的贴、靠,都要紧密配合、协调一致,指上打下,连击快攻,且打中有摔、拿中带打、跌翻相济、灵活多变,使对方防不胜防、招架不及,直至跌倒。  《孙子·兵势篇》中有:“战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。”快摔的运用技巧,关键在于奇正转换,在于灵活运用。能够在对方重心基本稳定或前后变化的过程中运用不同的技术打击对方,是智力、技术、反应的综合表现,不可拘泥于一招一势,固守一种动作是快摔技术的最大忌讳点。快摔中运用技巧的另一种特点是顺。明代俞大猷在《剑经》中说:须知他出力在何处,我不于此处与他争力,姑且忍之。待其旧力略过,新力未发,然后乘之,所以顺人之势,借人之力。这类动作的运用关键就在于顺引化打,其中顺引的角度只须使其力点稍偏移到击不中我身体即可(切不可过大),而且要使对方感觉到只需直进就能击中目标,因而不断增加冲力,直到其力点临近我身体的瞬间,才突然发现已偏离目标,然而势已用老。在此基础上,我只顺势稍加打击,就可利用其自身惯性将其摔出。 一、醉汉推车技法:对方上步欲用双手抓拉我双肩部位;我双手向上猛托其双肘关节下侧后,迅速上左脚插进对方双腿间,同时,勾头、弓腰、俯身,双手抓扣对方双腿脚踝或小腿部位。随即,肩部前顶其腹,双手向上提掀,将对方掀倒,我随势前倾,用左膝关节猛力砸击其裆部(图1、2)。 注意:上步快,搂腿顶腹一致,压膝准确有力。 

    二、金蛇缠身技法:对方上左脚,欲用右摆拳向我攻击,我上体侧闪,右脚进步,用左手抓握对方的右手腕关节或大、小臂后向左拉带,身体左转左倾,右手环抱其腰肋部位用力向自己髋部靠拢上提。随即,随身体左拧前俯之势,将对方向左前方摔出,在实战运用中,也可以和对方一齐倒地,把对方压于身下,用右髋砸击对方的腹、肋部位(图3、4、5)。注意:臀部抵紧其小腹,低头、挺膝、提臀要与上臂拉提协调一致。 

    三、旱地拔葱技法:对方用右手劈拳向我攻击,我抢步进身用左手托撑对方的右大臂下侧,迅速进右脚向对方双腿间插步;同时,低头、俯身并下蹲,用右肩紧顶其右腹部,右手环抱其右前支撑腿根部,两手配合搂抱上提,挺膝直腰将对方扛起,合力向后摔砸(图6、7)。注意:抱腿时肩顶其小腹,胸靠大腿,扛起时挺胸仰头,合体后倒;运用时如对方后

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做