TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 流通门桩口技击术之九宫绕花
隐藏右侧

流通门桩口技击术之九宫绕花

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

     九宫绕花桩,在流通门拳术入门十二桩中,可谓是精华部分。按此桩练习纯熟,与九宫穿击桩相辅相成,运用灵活时,可力战群敌,躲闪逼进,背身化敌之妙。身、手、步运动成螺旋,即“任他巨力来攻打,旋转变化到彼身”。当然,技法是千变万化的,练习与应用要分开,不可死搬套路练习时的固定动作招式,就是说,取其意而不可固其形;下面遂按套路的程序,将其技法应用浅解,以供参考。


      1、进步印掌:临阵对敌时。当对方前进右步用右拳击打我面部而来时,我方迅速左臂上翻,格住对方右腕内侧。我方一格开其攻击拳,紧接更上右脚一步插入其裆前,用足跟绊住对方左腿;同时左掌下划,右掌随上步转体之势,猛的抖击其膻中部位,将其打跌(图1—3)。


      要点:此式用法应以静制动,一旦格开对方前锋攻击手,我方更迅速上步绊腿印击掌,力达掌根,用抖发力。


      2、起身里合腿:临阵对敌时。当对方左垫步用右腿朝我方裆部踢击而来时,我方迅速后撤一步,下沉身左掌下挂砸其右脚颈内侧。在一格住敌脚的刹时,我方快速前进左脚一步,上拥身左掌上翻直朝对方双眼戳击,如对方右脚后退—步并仰身避开我左掌时,我方立即前滑步下仆,左掌内翻,反臂直朝其裆部捞抓,如果对方后退左脚避过我左捞裆手时,我方迅猛起身,随起身之势右脚猛地朝对方上胸蹬踢,将其击仆跌地(图4—8)。

     流通门桩口技击术之九宫绕花----况永林、凌召、余文平

      要求:大凡一个拳手在应敌中,所遇之敌绝非全是庸手,如果遇到平庸之辈,可以说举手投足皆能将其制之;在与敌旗鼓相当的情况下,就得看谁首抢先机,在运用本招时,连续性地用了三手攻击之法,在用此三手攻击时,必须动作迅速快猛,不让敌有喘息之机。


      3、反臂撩阴:临阵对敌时。当对方猛上左步出左拳直朝我方面部击打而来时,我方迅速向下矮身避过。随之前上左步的同时,左掌反背拍出继前戳向其二目,如对方仰身避掌时,我方前滑步,左手下翻反捞抓其裆部,并握指扣紧猛提,将其制趴于地(图9—12)。


      要点:此式用法比较巧妙,为攻上取下之法,进步快速连贯,招势猛列,一旦避开对方的攻击,迅速发起进攻,动作协调而一气呵成。


      4、踩膝扑面:临阵对敌时。当对方猛上左步用左拳朝我方面部击打而来时,我方不闪不避,在对方刚上步出拳时,我方即顶出右拳格其拳腕,右脚前踩阻其膝关节。在我方刚踩击到对方膝时,一抖劲迅速落步踏实,猛起左脚向前方蹬踢对方上胸及下颌,力达足跟,将其踢翻于地(图13—15)。


      要点:大凡腿法击敌,都必须用连环性的攻击,俗话说“起腿三分虚”,所以,我们在运用这一招时,要特别注意踩与踢应快速连贯,几乎是同时发出二腿,好比闪电勾划闭眼不及也。


      5、下截掌:临阵对敌时。对方突上步旋身用右拳朝我面部击打而来时,我方右腿蹬力直身,上抬右臂向前推阻其右拳腕臂。随之前移左步,沉身之际,左掌横切斫击其脘腹,同时扣指成拳贴住对方腹部旋钻,将其致内伤跌仆(图16—18)。

     流通门桩口技击术之九宫绕花----况永林、凌召、余文平

      要点:此式为一种自然的条件反射动作,一挑一击,连贯而

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做