TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 流通门拳法应用精解:击步连环
隐藏右侧

流通门拳法应用精解:击步连环

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    击步连环拳,也称七步连环拳。在流通门拳术套路中是一套式式相连、一招环一招、直达制敌跌仆方止并特别注重封闭性的一套实战性拳法。

    拳歌曰:

    环中套环七连环,击面抬腿冲当心。

    腋底藏花熊晃膀,燕窝一捶肘断筋。

    蛇芯连吐击耳腮,循环蝎尾破肚阵。

    挂云踹燕鹊分翅,老道剥葱马槽间。

    大鹏展翅撩阴手,任选一式取敌命。

    修行方知苦中苦,以巧制敌莫硬拼。

    1、闭门击面:临阵对敌时。当对方前进右步用右拳劈面朝我方面部击打而来时,我方立即后坐沉身让过彼拳,紧随起身前拥,用左拳击打对方面部;若其后仰躲我拳锋,我方迅速用右脚直踏其洪门,右手屈肘横击其头;紧随着翻出左右两拳连环击打其面部,重创对方而跌(图1—6)。

    2、抬腿冲心:临阵对敌时。当对方前进右步用左腿向我踢击而来时,我方迅速收左脚侧身成丁步,同时用左手勾挂其左脚跟。随即上左步前拥身,左勾手翻腕成拳,猛击向对方胸心部。如果对方收左脚避让时,我立即上右步踩边门绊住其左腿根,同时,右肘横击其胸紧随发出左腿猛踹敌腹,将其击仆(图7—11)。

    3、腋底藏花:临阵对敌时。当对方左垫步右踹腿击向我胸部而来时,我方立即侧身下沉蹲成马步桩,同时用左臂向内格其腿。随即我方用左手翻掌上拍,其必后退避让。我方立即追步上前,用右脚从边门勾绊其左脚根;同时,翻拳上顶其下颌,紧随收拳沉身猛击其左胁肋部,将其打跌(图12—16)。

    4、黑熊晃膀:临阵对敌时。当对方左垫步进身的同时,飞起右腿朝我裆腹部踢击而来时,我方迅急收左脚并步沉身,用右小臂下砸开脚背。不等其收腿,我方左脚速踏进其洪门,同时左掌抖击其上胸华盖部位。紧随右脚上步于其身后,右掌前穿反臂震抖,向右后拦压其上胸及咽喉,将其制跌(图17—20)。

    5、春燕撞窝:临阵对敌时。当对方前上左脚一步的同时右拳朝我方面部击打而来时,我方立即上翻右臂反格压其后腕臂外侧。随即前拥身左拳猛击其胸前鸠尾穴(图21—23)。

    6、抓腕盘肘:临阵对敌时。当对方左垫步进身,右脚踏进我中宫的同时,左拳直击我方面部而来,我方迅速后撤左脚一步,上翻左掌阻住其拳面。紧随着翻腕抓其腕的同时猛向下后拉拽,使敌前仆的同时,我方左旋身右手盘肘抖压其臂,将其制伏于地(图24—26)。

    7、蛇芯连吐:临阵对敌时。我方主动进攻,右脚朝敌洪门猛进步的同时,左手标掌直戳敌咽喉;如果对方收步上抬右臂架格我左攻击手时,我方迅即左臂内滚裹下压,左脚上步拥身的同时抖掌猛击其胸前鸠尾穴(图27—29)。

    8、刁腕击耳:临阵对敌时。当对方前纵步进身用右拳朝我方面部击打而来时,我方立即撤退左脚一步,左偏身避让的同时,右手反抓其右腕,左掌猛砍击其曲池。当敌挣手想脱身时,我方左脚上前一步绊住其右脚跟,同时左拳反弹击打其耳门,将其制趴(图30—32)。

    流通门拳法应用精解击步连环拳----况永林、凌召、余文平

    9、连环扑击:临阵对敌时。我方主动进攻,前移左步的同时右正蹬腿直踢对方腹部,若彼后退右步偏身让过时,我方立即右脚落步左脚提纵一步,猛起右腿踹击其腹。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做