TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林大洪拳技击诀释秘
隐藏右侧

少林大洪拳技击诀释秘

  • 0
    关注数
  • 收藏

少林洪拳源于宋朝开国皇帝赵匡胤。拳谱载:“打遍天下第一家,太祖功夫最可夸,大宋皇帝赵匡胤,少林寺里传秘法,十八绝技第一先,古刹练至金銮殿,若问此拳名和姓,少林洪拳传于他。”传说宋太祖赵匡胤在未成就大业之前,曾出家到少林寺做俗家弟子,学习正宗少林拳法,历经多年苦练,颇有心得,遂以少林为根,自开一门,即创下太祖拳法。

少林大洪拳动作连贯,功架完美,体现了少林拳法的风格,作为少林武功的基础拳,其他之少林拳术、器械、散打、技击等,无不以此为“诸艺之源”。因此,少林大洪拳成为少林寺的镇寺之宝,并成为只在少林寺武僧内部传播的拳法。

少林大洪拳技击精妙,并有多首技击法诀总结,今撷一首,结合笔者多年实战经验,释解以飨读者。

诀日:百拳之法,以眼为纲;反侧前后,求察阴阳;浑身着力,脚跟乃强;起伏进出,得先者王;拳无寸隔,沾衣便亡;腰无少主,巧终狈狼;如钉若矢,紧倚门墙;自顶至足,节转轮防;接应变换,无仇为良;八风不挠,随颠随狂。

释秘:

1、百拳之法,以眼为纲

百拳即诸家之拳。以眼为尊,指精神巧处都在眼上。如天上有日月,凡来去隐、跃、横、直、斜、正,无不照彻于人。对敌时,对手或开或闭,或虚或实,或高或下,都要一眼观定,然后进破,自无不合,正所谓有的放矢。因此,先贤日,由诸心,而发诸手眼为尊焉。

2、反侧前后,求察阴阳

反侧前后,指人立身驻足要注重这四字方位。求察阴阳,意思是明辨阴阳虚实等。在人身体伫立之间,只有配合阴阳,才能明察阴来阳破,阳来阴破的妙处,如果不知阴阳,动作间就缺乏变化的灵妙之处,而有呆钝之嫌。先贤日:敌未交手,便知胜敌,乃明阴阳之理也。又日:身法为良,乃明阴阳相生之妙也。

3、浑身着力,脚跟乃强

继上面能明阴阳后,就应当察其用力,所谓的浑身着力,是指自顶至足,须要一片。一片,指全身各部位对准敌方一齐用力进攻,同时完成,如果不在一时,自己就会先有弊病,给对方以可乘之机。所以,浑身着力,一片攻进应协调一致。

4、起伏进出,得先者王

起伏进出是拳势中运用的方法,与阴阳的用法一样,指出招要因势而灵活变化。得先者王,指以快为主,以快取胜,但不是先去打人的意思,而是先有预防攻诱之备。谚语所说的“快打慢者”即指此而言。

5、拳无寸隔,沾衣便亡

拳无寸隔,是见肉锋伤之的意思。沾衣便亡,指必须粘着身体,而我则不可稍缓。

6、腰无少主,巧终狈狼

动静都依赖于腰,腰无所主,则生弊病。比如上下无力无势,使进退辗转不顺,虽然有极巧的术法,也没有用,可谓巧终狈狼。因此,招法须要得乎屈伸之妙,这样刚柔相济,最为高妙。

7、如钉若矢,紧倚门墙

顾定对定内中一切门户,是难得的,这叫紧倚内门。对内中门户(身体要害处),应了如指掌。若敌有些许移动,都是紧跟并靠近对方,使对方即使有掀天揭地的技能,也不能施展。实战中如果仅有外势,是称不上上乘之法的。因此,习武者对内门两字,应一一琢磨研究。

8、自顶至足,节转轮防

自顶至足,节转轮防,指身体

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做