TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三

五祖门研究

武林门派
2016-06-30 22:18:25
作者:
周煜民
来源:
《中华武术》2007年第4期
加入收藏
0

五祖拳发源于泉州,在本地南少林拳系中最具代表性,是福建省七大拳种中历史最悠久、传播地域最广的优秀拳术。

1989年2月,我率泉州武术代表团访问菲律宾,参加中国·东南亚南少林拳观摩表演大会。就在这次访问期间,经菲华光汉国术总馆力倡和联络,菲律宾、马来西亚、新加坡、印尼、香港等国家和地区的十三个五祖门馆社,联袂发起筹组以增进感情、推动五祖拳术发展为旨趣的联谊会。第二年,泉州市举行南少林国际学术研讨会,六国出席,联谊总会同时成立。从那以后,互相礼让推举产生了五届主席,召开六次年会,渐次发展到有二十三个国家和地区的五祖拳馆社和武术家参加联谊总会举行的各种学术研讨和表演活动。除非洲外,亚、欧、拉美、澳各洲都有了五祖拳的传播。一个地方拳种,传播如此广泛,受到这么多国家人民的喜爱,在中国武术发展史上,不能不说是个值得重视和研究的现象。

泉州地区的武术渊源可以追溯到东晋,甚至更早。永嘉二年,中原版荡,衣冠南渡,士民人闽沿晋江而居。1973年于旧治丰州曾发现东晋太元三年部曲将陈文(王夅)墓,出土一枚铜质“部曲将印”。部曲是一种战时打仗、平时农耕演武的武装,表明这里当时实行过屯垦,藏兵于乡。唐乾符五年、光启元年,黄巢、王潮引兵据闽及北宋元年,建炎之后,先后有三次中原移民闽南浪潮。移民既带来先进的生产技术,也带来中原文化、风俗和武术。尤其应该提出的是,宋室南渡之后,南外宗正司移设泉州,皇族大量聚居泉州,对泉州音乐、戏曲、武术以及民俗有相当深远的影响。中华武术是随着中华民族成长发展而发展的,可以说它同民族与生俱来,畋猎兵争,即已形成手扑、角觗、格斗的技术技巧,经过漫长的历史积累,大约至明清而臻于大备。泉人喜谈兵演易而好武。中国历史上两部重要军事著作《武经总要》和《续武经总要》,编撰者一是宋仁宗朝名相曾公亮,一是明嘉靖朝抗倭名将俞大猷,均系泉州人。《续武经总要》收入俞大猷自著《兵法发微》四章、《剑经》及其师泉人赵本学《韬钤内外篇》七卷、《赵注孙子兵法十三篇》三卷。《孙子兵法》赵注本以易演兵,自德川幕府至今,在日本最受推崇;《剑经》则是前无古人后启来者的武术专著,其地位无别的著作可以取替。俞大猷终其一生,以拳棒教兵,当时“俞公棍”和泉人邓寒松的“邓家拳”号称双绝,名闻天下。一代名将戚继光不但称许俞大猷的《剑经》为“千古奇秘”,且就教棍术,推广于行伍编阵。至今泉人犹称五祖棍术为“军棍”,源盖于此。而在民间,倭患不靖,泉州临海,时受侵扰,乡人奋起练武御寇,社里演拳,蔚为风气,一时“百家绝技,先后接踵,甲于闽中”。《明史》卷91兵志三说:“泉州、永春人尚技击”,此地习镖牌、善水战、尚技击的民风为正史所记录,可见其突出。泉州武术在这一时期也逐渐定型在勇猛、刚健、实战的坐标上。明遗臣黄景日)i在《温陵旧事》一书中不无自豪地称:“吾泉郡拳棒手扑,妙绝天下。”明清陵替之际,泉州的重要性骤然上升。降清者如

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做