TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 泉州少林《太祖拳略》注解(二)
隐藏右侧

泉州少林《太祖拳略》注解(二)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (十六)

    【原谱】

    眼神游移,其心必怯。

    目识无神,其艺必浅。

    【注解】

    ①游移:移动不定。《释名·释车》:“游环在服马背上,骖马之外辔贯之,游移前却,无定处也。”

    眼神游移:今指主意不定。

    ②其心必怯:拳家认为眼睛是心灵之窗,眼神如不专注,移动不定,说明主意不定,内心一定很害怕,没有必胜的信心。

    ③目识:闽南话,指依靠眼睛识别事物的能力。

    目识无神:拳家指双目没有精神,识别事物的能力必然低下。

    ④其艺必浅:拳家认为双眼游移不定,内心怯懦、识别事物的能力低下,没有战胜敌人的信心,说明他的武艺必定浅显,这是临敌露虚的表现。

    (十七)

    【原谱】

    心定眼明,瞥如飞鸿。

    审度强弱,俯仰高低。

    【注解】

    ①心定:心,中医学名词,心藏“神”,指精神意识和思维活动。因此,心的含义中还包括脑的功能。

    心定眼明:指精神专一则眼睛明亮,判断事物清楚。

    ②瞥:眼光匆匆掠过。

    瞥如飞鸿:形容拳家眼睛敏锐,眼光就像飞鸿一样匆匆掠过,就能判明真相。

    ③审度:审时度势。审察时机、时度、形势,分清强弱。如洪仁?摇《资政新篇》:“夫事有常变,理有穷通。故事有个不可行,而可豫定者,为后之福;有个可行,而不可永定者,为后之祸。其理在于审时度势与本末强弱耳。”

    ④俯仰:随宜应付。司马迁《报任少卿书》:“从俗浮沉,与时俯仰,以通狂惑。”

    俯仰高低:拳家指明只要心定眼明就能随宜应付,就高就低,应付自如。

    (十八)

    【原谱】

    目识神威,敌情预晓。

    耳听八方,闻风而警。

    【注解】

    ①神:奇异莫测,异乎寻常。《宋史·岳飞传》:“生有神力,未冠,挽弓三百斤,弩八百。”

    目识神威:指拳家依靠眼睛识别事物的能力异乎寻常地厉害。

    ②敌情预晓:能够预先知道敌人情况。

    ③八方:指四正方(东、南、西、北)、四斜角(东南、西南、西北、东北),也泛指自身的周围。

    耳听八方:拳家要求利用耳朵的听力,综合察觉周围情况,进行分析判断,做出相应反应。

    ④闻:听见。警:戒备。《左传·宣公十二年》:“军卫不彻,警也。”

    闻见而警:指拳家耳听八方就能做到一有风吹草动,马上采取戒备措施。

    (十九)

    【原谱】

    子午归中,上下相对。

    神完气足,耳聪目明。

    【注解】

    ①子午:按传统的说法,子位为北方,午位为南方。某些拳家以行拳者的正前方为午位,正后方为子位。

    子午归中:拳家要求不管身体对前向后,都要注意保护中门,即人身的要害部位。任何时候都不能让出中门,避免中门空虚,遭人击害。

    ②上:指百会。下:指尾尻。

    上下相对:拳家要求上下要保持中直,不可偏斜。

    ③完:坚固。如《孟子·离娄上》:“城郭不完。”

    神完气足:拳家指明只要做到上述两点,动作准确,就能达到精神内守坚固,元气充盈。

    ④聪明:视听觉灵敏,耳目聪明也。如《管子·内业》:“耳目聪明,四枝坚固。”

    耳聪目明:拳家指明,只要做到上述两点,表现于外就能达到视听灵敏。

    (二十)

    【原谱】

    含胸拔背,卸肩插胛。

    沉肘扣节,襟胸宜守。

    【注解】

    ①含胸:属胸部姿势的要领之一。两肩略向前扣合,使胸腔的上下径和

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做