TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当九势太极拳(上)
隐藏右侧

武当九势太极拳(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    湖北 杨群力

    太极拳根据阴阳之理,纳丹道之功,综合了历代各家拳法、古代导引术和吐纳术,吸取了古典哲学和传统中医理论,而形成了以“道”理为理论基础,以修身、养身、防身、追求长生久视为目的,以内功外拳为形式的一种内外兼炼,性命双修的柔和、缓慢、轻灵的拳术。它以棚、捋、挤、按,对应坎、离、震、兑为四正方,以采、捌、肘、靠对应乾、坤、艮、巽为四斜角,合为八卦,以进、退、顾、盼、定对应金、木、水、火、土五行为基本技法,故名十三势。

    太极拳历经千百年历史演变形成了多种传统流派,蕴含着丰富的传统哲学思想,它依“八卦五行”的具体功理,落实到“八法五步”的拳法总则中去,内炼精气神,外练形气质,是集养生、技击、悟道于一身的内家拳法。它柔而不软、刚而不硬、虚实相兼、刚柔并用、动静结合、内外合一、非困不发、后发先至,合易理,符医理,切兵义,心为法,形为用,无过不及,不偏不倚,呼吸顺拳,一气贯穿,它与道义相合,充分体现了三丰大道思想。

    武当九势太极拳是依据“武当三丰原式太极拳”、“武当老架太极拳”、“武当太乙五行拳”等武当名拳拳架为技术依据,以道家学说,张三丰丹经修炼思想为理论依据,编著而成。本拳全套演练时间为3分钟.长期习练,可真切体悟到“太极八法”在长功中养生,在养生中长功之效用。久而久之可达到畅舒活血、柔肢润脉、增康延寿的效果,是一套不可多得的兼养生、技击、悟道为一体太极拳法。本拳的创编推广也期望能为人类健康事业做出更大贡献。

    预备式

    1、并步,松静站立,头正,双目垂帘,两臂垂于大腿两侧,两手心向内。

    2、左脚向左提起,平移落步,与肩同宽;同时,两手在腹前相合,左手在外,右手在内,两虎口自然成弧形,大拇指相接,右手指叠于左手指之上,呈圆形(小太极),自然站立。(图1,2)

    要点:立身中正,体松凝神,虚领顶劲。

    一、起势(引气归元)

    1、两手臂侧平举,掌心向下,举至与肩高,两手相合于胸前,虎口相对。(图3,4)

    2、身体微下蹲;同时,两手下按至腹前时翻掌,由身体两侧向后向前划弧于腹前虎口相对,如此三次。(图5,6)

    要点:敛臀沉胯,形圆气敛,气沉丹田。

    一、怀抱阴阳

    1、接上式,身体下降成马步,两手按至腹前,左手下,右手上,两掌心相对成抱球状,继而身体重心移至左腿,身体左转90度,右腿伸直,两脚不动;两肘下沉,两手抱球,胯随身体向左转旋转,呈左手上右手下的抱球状,置于体前,两腿马步换成左弓步。(图7)

    2、身体重心后移至右腿,上体后坐,成左虚步,上体抱球,姿势不变。(图8)

    3、身体重心不变,上体随胯右旋90度,呈右弓步的同时,两肘下沉,两手抱球,胯随身体向右转旋转成右上,左手下的抱球状,置于体前。(图9)

    要点:胯旋阴阳,手抱太极,如环无端。

    三、野马分鬃

    1、接上式,身体重心后移至左腿,上体后坐,呈右虚步,两手抱球状不变。(图10)

    2、重心移至右腿,两腿屈膝下蹲,左脚随之收到右脚内侧,脚尖点地;两手划

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做